ФСКН предлагает меньше сажать в тюрьму за наркотики

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила проект смягчения наказаний для рядовых потребителей наркотических средств. Об этом сообщает сайт ведомства.

«ФСКН России подготовлен проект федерального закона “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”, который предусматривает отнесение ряда деяний (в первую очередь, связанных с хранением наркотиков) в разряд менее серьезных преступлений путем изменения предусмотренных Постановлением правительства размеров», – сообщили представители ФСКН. Речь идет о количестве наркотика, обладание которым карается законом.

По их словам, проект предполагает также расширение сферы применения статьи 82.1 Уголовного кодекса (отсрочка наказания для наркоманов, добровольно проходящих лечение и реабилитацию). Это позволит более активно применять механизмы правового побуждения к отказу от употребления наркотиков, считают в Госнаркоконтроле.

«Статистика неумолимо свидетельствует, что из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, лишь четверть привлечена за их сбыт. А три четверти, то есть около 400 тысяч осужденных – за хранение наркотиков без цели сбыта, то есть рядовые наркопотребители.

Такая уголовная политика, реализуемая в стиле перевернутого сознания, не устраивает ни правоохранительные органы, поскольку внимание силовиков отвлечено от борьбы с организованной преступностью, ни общество – в первую очередь родных и близких наркопотребителей, которые ждут от государства помощи, а не просто формального наказания», – подчеркнули сотрудники ФСКН.

По их мнению, результатом непродуманного подхода становятся искалеченные судьбы, рост социальной напряженности, и, с другой стороны – переполненность тюрем и СИЗО и неоправданные бюджетные затраты.

Необходимость внесения изменений в законы, устанавливающие ответственность за наркопреступления, обсуждалась на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации в июне 2015 года. По его итогам президент России поручил представить предложения по изменению санкций за преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков и психотропных средств), с учетом степени общественной опасности совершенных деяний.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться