В Петербурге завершена проверка фонда поддержки кинематографа «Пример Интонации (фонд Александра Сокурова)». Нарушений в деятельности общественной организации не найдено, рассказали в региональном управлении МВД.

«Полицейские провели всестороннюю проверку фактов, изложенных в заявлении. По результатам проверки, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», — сообщил официальный сайт ведомства.

По словам его представителей, основанием для проверки послужило заявление бывшего работника фонда о возможных противоправных действиях, связанных с хищением денежных средств, выделенных для производства видеопродукции.

Ранее Александр Сокуров рассказал, что подавший заявления в полицию бывший сотрудник фонда, неоднократно судимый, задолжал организации и ему лично крупные суммы, и, вероятно, не желает их возвращать. Также заявитель (по данным СМИ — бывший помощник Сокурова, технический директор фонда) испытывает «агрессивное личное неприятие, доходящее до ненависти» в адрес директора фонда Николая Янкина, заявил режиссер, связав при этом проверки с повышенным вниманием к его личности спецслужб, вызванным, по его мнению, выступлением в 2016 году с просьбой смягчить участь осужденного за терроризм украинца Олега Сенцова.

Проверки в связи с поступающими заявлениями ведутся уже не первый месяц, рассказал Александр Сокуров. Как стало известно, в ноябре 2018 г. одна из них уже завершилась отказом в возбуждении уголовного дела. После огласки сведений о претензиях к фонду, касающихся расходования субсидий петербургской администрации, и.о. главы города Александр Беглов попросил правоохранительные органы проверить возможное совершение провокаций в отношении режиссера, «учитывая масштаб его личности и заслуги перед Россией и Санкт-Петербургом». В фонде сообщили, что в связи с поднявшимся шумом Александр Сокуров решил прекратить его деятельность.

Александр Сокуров рассказал о причинах проверок в своем фонде