Проверки некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», созданного режиссером Александром Сокуровым, проводятся уже несколько месяцев по заявлению бывшего работника этой организации, вступившего в конфликт с ее руководством. Претензии правоохранителей касаются расходования предоставленных местной властью субсидий, но могут быть вызваны политическими причинами, считает основатель и художественный руководитель фонда.

В возбуждении уголовного дела после предыдущей доследственной проверки было отказано, такой же отказ вероятен по результатам проходящей сейчас, сообщают СМИ. За заслуженного кинематографиста заступился врио главы Петербурга Александр Беглов.

«Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации. А затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника Фонда. Этот человек занял большие деньги в Фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга», — говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице режиссера в Facebook .

По его словам, поступки бывшего сотрудника, имеющего несколько судимостей, основываются на «агрессивном личном неприятии, доходящем до ненависти» в адрес директора фонда Николая Янкина.

В то же время, рассказал Сокуров, к нему самому начали проявлять «повышенное внимание» спецслужбы после того, как в декабре 2016 года  на встрече с Владимиром Путиным он попросил каким-либо образом смягчить участь осужденного за терроризм украинца Олега Сенцова. Как заявил режиссер, сотрудники ФСБ прослушивают его телефон, и теперь, по его сведениям, приняли участие в расследовании возможного хищения муниципальных средств.

При этом на днях Александр Сокуров указом главы государства был включен в состав Совета по правам человека при президенте России. Поэтому сложившуюся ситуацию режиссер считает противоречащей логике. 11 декабря вместе с другими членами СПЧ он приглашен на встречу с Владимиром Путиным. В настоящее время режиссер находится в больнице после тяжелой операции, сообщили в фоне «Пример интонации».

Происходящее напоминает историю Кирилла Серебренникова, также обвиненного в нарушениях при использовании полученных от государства средств, заявил Александр Сокуров. «Но, в отличие от его ситуации, я вообще не занимаюсь экономикой и никогда не проверял экономическую деятельность директора, поскольку никаких поводов для этого у меня не было», — подчеркнул режиссер, отметив свою некомпетентность в финансовых вопросах.

«Полиция Петроградского района Санкт-Петербурга проводит проверку по факту заявления гражданина о возможных противоправных действиях, связанных с деятельностью указанной организации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По сведениям СМИ, речь может идти, в частности, о роли Николая Янкина при расходовании фондом субсидий, полученных от комитета по культуре администрации Петербурга на производство фильма о творческой деятельности Сокурова. О сумме возможного ущерба не сообщается.

По информации «Фонтанки», заявления о злоупотреблениях в фонде подавал бывший помощник Сокурова, технический директор фонда Михаил Георгиевский. 16 ноября после проведенной по его требованию проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, после чего он обратился в правоохранительные органы с новым заявлением. После окончания ведущейся теперь проверки будет вынесен новый отказ, считает источник издания.

В связи с сообщениями СМИ о проверках в фонде действующий глава Петербурга Александр Беглов попросил правоохранительные органы «проверить данный факт на предмет наличия провокационных действий против знаменитого режиссера и драматурга Александра Сокурова». «Учитывая масштаб его личности и заслуги перед Россией и Санкт-Петербургом, временно исполняющий обязанности Губернатора просит максимально внимательно отнестись к проверке этого вопроса и действовать строго в рамках правового поля и российского законодательства», — заявили в администрации города.

После поднявшегося шума в связи с проверками в фонде «Пример интонации» Александр Сокуров решил его закрыть, сообщил корреспондентам 78.ru член худсовета фонда продюсер Андрей Сигле.