В Думе призвали регионы брать родственников инвалидов на работу в систему долговременного ухода

Ближайшие родственники, ухаживающие за инвалидами I группы, должны повсеместно иметь возможность зачисления в упрощенном порядке в штат сотрудников системы долговременного ухода (СДУ), чтобы получать зарплату, заявил глава Всероссийского общества инвалидов, зампред думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

 Ранее в Минтруда признали такое трудоустройство законным. Но фактически оно практикуется лишь в Ульяновской области, отметил депутат. Между тем, проект СДУ реализуется уже в 24 пилотных регионах, в ближайшее время их число увеличится до 31.

«Родственники и так несут бремя ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. У них есть и опыт, и знания, — ну потому что опыт сложился из той практики, которая самые лучшие знания на самом деле. И для них должны быть какие-то минимальные критерии для вхождения в эту систему»,- заявил Михаил Терентьев корреспондентам «Дума-ТВ» .

Он также отметил, что сейчас в системе СДУ не могут получать уход дети-инвалиды. Этот недостаток требует доработки, подчеркнул председатель ВОИ.

Ранее в Минтруда объясняли отказ от увеличения пособий лицам, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами (ЛОУ) тем, что в скором времени повсеместно будет внедрена система долговременного ухода, который смогут получать нуждающиеся. Но затем стало известно, что внедрение СДУ в общероссийском масштабе отложено до 2024 года, а объем услуг не превысит 28 часов в неделю (4 часа в день) для самых беспомощных подопечных, в остальное же время уход продолжат осуществлять ЛОУ, чаще всего – родственники.

В настоящее время пособие по уходу за инвалидом составляет 1200 рублей в месяц (или 10 тысяч для родителей, ухаживающих за ребенком-инвалидом, или инвалидом I группы с детства). При этом его получатели не могут одновременно с ним получать зарплату или пенсию. Однако, право на одновременное получение пособия ЛОУ и других доходов есть у самозанятых, за которых не отчисляются взносы по обязательному пенсионному страхованию.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться