Аппараты неинвазивной вентиляции легких, которые используют дома больные с легочными патологиями, бесполезны при вызыванной коронавирусной инфекцией пневмонии, ажиотаж вокруг их приобретения не приведет ни к чему хорошему, пишет в своем фейсбуке директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

«Дорогие люди, не покупайте сами себе аппараты ИВЛ! Я часто пишу, как дети хосписа дышат с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, потягивая воздух через мундштук как от кальяна, или через маленькую маску для носа, сидя дома или в отеле. Но это домашние аппараты ИВЛ для совсем других ситуаций — ими в хосписе пользуются дети, которые хорошо себя в целом чувствуют, но имеют хронически слабые мышцы, например», — говорит директор.

Она предупреждает — если ребенок в хосписе заболеет коронавирусом, портативные домашние аппараты ИВЛ с этим уже не справятся, его все равно отправят в реанимацию, где стоят стандартные (инвазивные) аппараты ИВЛ. «Даже если купить сейчас себе и своим близким «комплекты респираторного оборудования для лечения при осложнениях коронавируса», дома справиться с совсем тяжелой ситуацией все равно не получится! Придется ехать в городскую реанимацию», — предупреждает Мониава.

Ранее главный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Москвы Денис Проценко сообщил, что в столичных больницах нет нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких, но правительство города все равно закупает еще «про запас».

«Не хочется, чтобы фирмы сейчас наживались на панике людей и продавали бы вам аппараты ИВЛ, которые в критической ситуации все равно не пригодятся. Но если вдруг тревожность зашкалила, и вы все-таки купили себе аппарат ИВЛ, после окончания эпидемии можно его пожертвовать в Детский хоспис Дом с маяком, мы будем рады — у нас больше 300 детей сейчас пользуются ИВЛ на дому», — заключает директор фонда.