В Абхазии вступил в силу закон о запрете абортов

В Абхазии вступил в силу закон, запрещающий аборты. Соответствующее решение принял президент республики Рауль Хаджимба, подписавший документ. Ранее закон был утвержден абхазским парламентом.

«Милостью Божией, Президент Республики Абхазия подписал Закон о здравоохранении. Статья 40 этого закона запрещает убийство нерожденных младенцев. Это самая важная, самая гуманная, самая нравственная часть Закона о защите здоровья, потому что в данном случае, Закон Государства стал на защиту беззащитного ребенка. Это Закон, поддерживающий саму жизнь, защищающий самое ценное, чем мы обладаем – наших детей!», – написал в своем Facebook Саид Харазия, депутат законодательного собрания, один из тех, по чьей инициативе был установлен запрет.

«В нашей стране, которая всегда славилась крепкими нравственными устоями, снова справедливость и милосердие возведены на почетное и достойное место. Мы больше не пятнаем себя постыдным преступлением, на священной земле Апсны более нет места убийству ребенка в утробе матери», – подчеркнул депутат.

По его словам, пример Абхазии могут теперь использовать «наши соседи, все христиане, все люди доброй воли и добрых намерений, которые могут объединиться ради сохранения самого дорогого для каждого человека – потомства, которое дарует Всевышний».

«Мы вели свою правозащитную деятельность на территории Абхазии с тем, чтобы руководство республики увидело необходимость запрета абортов, защиты права ребенка на рождение. Это прецедент, который войдет в историю правозащитного движения», – сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов. Ранее этот фонд учредил автономную некоммерческую организацию «Сохраним жизнь вместе», которая ведет борьбу против абортов.

«Мы знаем, что на территории Чечни, Татарстана уже идет обсуждение инициативы, предпринятой в Абхазии, и рассматривается возможность также запретить аборты», – рассказал представитель фонда.

В декабре 2015 года проект закона «О поправке к Конституции Республики Абхазия «О государственной защите жизни матери и нерожденного ребенка» одобрили 25 из присутствовавших на заседании депутатов Народного Собрания. Двое выступили против запрета на аборты, еще двое воздержались. По словам Рауля Хаджимба, одновременно с запретительными мерами будет рассмотрен вопрос о выплате в Абхазии материнского капитала.

По данным, ранее приведенным Саидом Харазия, с 1993 года в Абхазии было сделано 11 900 абортов, в том числе в 2014 году – 890

Русская Православная Церковь продолжает настаивать на необходимости ряда мер, направленных на сокращение числа абортов, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время выступления в Совете Федерации 29 января 2016 года. В их числе – вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования; запрет на свободную продажу абортивных химических средств, обязательное собеседование желающей прервать беременность женщины с психологом, который должен пытаться отговорить ее от аборта.

«Все эти меры позволят, по оценке экспертов, троекратно сократить число абортов в России», – сообщил предстоятель Русской Православной Церкви.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться