Парламент Абхазии проголосовал за запрет абортов

Депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия приняли решение о запрете в этой стране абортов, передает ТАСС. На заседании 18 декабря был рассмотрен и принят во втором, окончательном чтении проект закона «О поправке к Конституции Республики Абхазия «О государственной защите жизни матери и нерожденного ребенка».

«Дети есть оплот и будущее любого государства, ребенок есть продолжение человеческого рода, а значит, продолжение и абхазского рода. Согласно конституции, абхазское государство гарантирует сохранение прав человека с момента его рождения. Государство устанавливает ответственность за искусственное прерывание беременности в соответствии с уголовным законодательством», – рассказал депутат Саид Харазия, по инициативе которого была принята поправка. Исключением являются случаи внутриутробной гибели ребенка.

С 1993 года в Абхазии было сделано 11 900 абортов, в том числе в 2014 году – 890, сообщил депутат. «Мы несем ответственность за демографическую ситуацию в стране и принятием этих законов запретим убийство нерожденных детей», – подчеркнул он.

Председатель парламентского комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Аполлон Гургулия напомнил, что «многодетные семьи, материальное положение которых весьма сложное, выступают против абортов». «Те же, кто у кого все хорошо, кто с жиру бесится, говорят о том, что трудно воспитывать больше двух детей и выступают против мер, запрещающих аборты», – отметил он.

По словам представителя президента Абхазии в парламенте Дмитрия Шамбы, принятое решение необходимо будет дополнить комплексом государственных программ для защиты материнства и детства. «Государство должно изыскать возможности для материальной и социальной поддержки молодых и многодетных семей», – заявил Шамба, выразив при этом поддержку законопроекту.

За принятие закона проголосовали 25 из присутствовавших на заседании депутатов Народного Собрания. Двое выступили против запрета на аборты, еще двое воздержались. Закон вступит в силу после подписания президентом Абхазии.

О необходимости активизировать борьбу с абортами в России заявила в начале декабря на встрече с лидерами региональных женских организаций спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, этого требуют как угрожающие демографические тенденции, так и моральные и этические нормы. «Аборты – это убийство, и надо об этом открыто говорить. Надо создавать и социальные условия, и поддержку женщин, оказавшихся в трудных ситуациях, и многое другое», – подчеркнула она. По словам Матвиенко, под ее руководством в настоящее время создана межведомственная рабочая группа для обсуждения проблемы абортов, которая уже разработала ряд предложений законодательного, нормативного и иного характера.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться