В 2018 году россияне перестали бояться маленьких пожертвований и даже люди с низким доходам стали активнее помогать фондам, рассказали представители сервиса Добро Mail.Ru. На основании данных за 2018 год там составили и изучили портрет российского благотворителя.

«Почти две трети людей, интересующихся филантропией, – женщины. Возраст большинства благотворителей 25-35 лет, это семейные люди, и у половины из них есть дети до 16 лет. Что касается профессий, то в 2018 году благотворительностью чаще занимались люди из сферы продаж, медицины и недвижимости. На четвертом месте – люди из науки и образования», — сообщили исследователи.

Как выяснилось, пользователи Добра Mail.Ru любят спорт и все, что с ним связано  –  28% из них интересуются футболом, 26% – активным отдыхом. 70% не курят и считают эту привычку вредной.

«Традиционно на благотворительность жертвуют люди со средним достатком или доходом выше среднего – больше половины интернет-пользователей. Однако в этом 2018 году интерес к  благотворительности вырос и у людей с низким доходом – в 2017 доля таких людей составляла 17%, на конец 2018 года уже 21%. Рост интереса к благотворительности подтверждается и общим ростом пожертвований на портале Добро Mail.Ru. Объем пожертвований в 2018 вырос почти на 30%, количество пожертвований на 23%», — рассказали представители сервиса.

“В обществе долгое время существовал стереотип, что помогать могут только “богатые”, люди с высоким достатком. Мы же объясняли пользователям: даже из небольших, но регулярных пожертвований от тысяч людей складываются суммы, которые спасают жизни. Мы рады, что в этом году на Добре появился появился новый тренд, и участие в благотворительности принимает все более широкая аудитория: 80% делают пожертвования до 300 рублей”, – подчеркнула руководитель проекта Добро Mail.Ru Александра Бабкина.

Добро Mail.Ru — сервис для умной и честной благотворительности, созданный Mail.Ru Group. Сервис помогает пользователям с легкостью участвовать в благотворительных проектах по всей России и делает благотворительность проще и доступнее. Удобная система поиска позволяет быстро найти проекты 167 проверенных фондов, которые по завершении каждого проекта публикуют финансовые отчеты. Пользователи также могут быстро найти организации, которые могут помочь их близким или знакомым с помощью сервиса МАЯК, или посвятить свое событие благотворительности на сервисе Добрый день.

Оценен вклад населения, богачей и компаний в российскую благотворительность