Распространенная в СМИ информация о якобы озвученном Владимиром Путиным согласии или намерении ужесточить ответственность за врачебные ошибки не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом сообщает RT.

«Там явно было совершенно выдернуто из контекста. Не идет речи о какой-то линии в сторону усиления ответственности за врачебные ошибки. Это не так», — заявил представитель президента.

В действительности речь шла о возможном усилении ответственности за нарушения при подготовке документов для установления инвалидности, в чем можно убедиться, ознакомившись текстом заявлений президента на его официальном сайте, напомнил он.

«Как о таковой ответственности за врачебные ошибки, о каких-то, скажем так, усилениях и ужесточениях, конечно же, речь не шла и не могла идти. Это очень важно понимать», — подчеркнул Дмитрий Песков.

31 октября во время встречи с общественностью в Калининградской области Владимир Путин ответил на обращение руководителя некоммерческой организации «Национальный центр проблем инвалидности» Александра Лысенко, заявившего о необходимости усиления ответственности медицинских учреждений за нарушения, связанные с установлением инвалидности.

По словам эксперта, такие нарушения стали причиной половины случаев необоснованного снятия инвалидности, и возвращения на дополнительные обследования 500 детей в первом полугодии 2019 г.

Правом наказывать медучреждения  за нарушения в работе обладает Росздравнадзор, такие возможности должны быть созданы в рамках системы ОМС, указал в своем ответе Владимир Путин. Он отметил, что эффективность наказания обеспечивает, во-первых, не строгость, а неотвратимость. «Если, действительно, нужно усиливать это наказание, то, конечно, я не буду возражать, пускай они мне сделают такое предложение, имея в виду, что общественные организации в лице ОНФ обращают на это внимание», — пояснил президент.

Путин: можно усилить наказание за нарушения при установлении инвалидности