Президент России Владимир Путин считает возможным усиление ответственности медицинских учреждений за нарушения, связанные с установлением инвалидности. Об этом он заявил во время встречи с представителями общественности в Калининградской области, отвечая руководителю некоммерческой организации «Национальный центр проблем инвалидности» Александру Лысенко.

«Считаю необходимым повысить ответственность учреждений за полноту обследования, за правильность оформления направлений на медико-социальную экспертизу. По нашим данным, это служит причиной примерно половины случаев снятия инвалидности»- сообщил президенту представитель НКО.

По его словам, только за первое полугодие 2019 года документы 500 детей были возвращены в органы здравоохранения из-за того, что они были неправильно оформлены, или дети были недообследованы.

Отказы в установлении или продлении инвалидности могут быть связаны и с злоупотреблениями, отмеченными, например, в республиках Кавказа, отметил Владимир Путин.

«То, на что Вы указали, тоже имеет место, — заявил он. — Но, скажем, наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей может быть в соответствии с действующим законом и сейчас применено. Этим правом располагает Росздравнадзор, и, как Вы правильно сами сказали, в системе ОМС такая система должна быть создана. Я не знаю, работает ли она. Должна работать.

Вопрос ужесточения наказания. Знаете, как всегда на него юристы отвечают? Что важно не ужесточение, а чтобы это наказание было неизбежным, тогда и не нужно будет ужесточать. Мне кажется, над этим мы должны работать. Пожалуйста, здесь Министр присутствует и вице-премьер, который курирует эту сферу. Поэтому я прошу вас на этот счет еще раз подумать».

«Если, действительно, нужно усиливать это наказание, то, конечно, я не буду возражать, пускай они мне сделают такое предложение, имея в виду, что общественные организации в лице ОНФ обращают на это внимание», — пояснил президент.