К такому выводу пришли благотворительный фонд «Найди семью» и компания GfK, которые провели исследование, в ходе которого изучалась осведомленность граждан о проблемах усыновления в России.

Результаты показали, что процесс семейного устройства сирот серьезно тормозится мифами и психологическими барьерами, существующими в обществе.

Самым ярким подтверждением этому является распределение ответов по двум вопросам, которые помогли выявить существующие стереотипы в восприятии россиян в отношении проблемы сиротства.

В частности, участникам опроса было предложено ответить на вопрос, почему многих детей-сирот до сих пор не удается устроить в семью. 69% респондентов предполагают, что потенциальных усыновителей может отпугивать бюрократия — трудности сбора множества документов и подачи их в соответствующие инстанции. По мнению 49% опрошенных, люди могут опасаться, что не смогут обеспечить ребенка, так как государство помогает недостаточно. В восприятии 42% опрошенных потенциально людей может отпугивать мнение, что среди сирот много неизлечимо больных детей, с которыми невозможно справиться дома. И более четверти опрошенных (28,4%) полагает, что причиной может быть мнение, что у детей-сирот плохая наследственность, которая рано или поздно может сделать жизнь приемных родителей невыносимой.

Далее участникам опроса было предложено высказать свое мнение о причинах поведенческих проблем у приемных детей. Главной причиной большинство (70%) назвали недостаточное воспитание, полученное в детдомах. Еще один стереотип: бытует мнение о том, что у этих детей может быть плохая наследственность из-за того, что их родители ведут асоциальный образ жизни, что может передаваться по наследству. Об этом говорили более половины респондентов (52%).

Результаты прокомментировала президент фонда «Найди семью» Елена Цеплик:

«Страхи в отношении трудностей усыновления и мифы о приемных детях во многом лишены основания. Бюрократические препоны за последние годы серьезно ослабли, и сегодня оформить документы, чтобы принять ребенка в семью, можно за короткое время, — об этом свидетельствуют отзывы приемных родителей из разных регионов. Что касается болезней, то большинство диагнозов, поставленных ребенку в сиротской системе, пересматриваются и даже полностью снимаются после семейного устройства. Генетика же может влиять на способности и склонности человека, но не на поведение. Психологи давно доказали, что поведение — это прежде всего, социальный навык, который формируется социальным окружением ребенка. В сиротском учреждении это окружение мало способствует развитию нормальных поведенческих моделей, и существенная часть подобных проблем может быть решена при приеме ребенка в семью».

Исследование осведомленности о проблеме усыновления в России было проведено в мае 2015 года методом онлайн-опроса, и в нем приняли участие 500 человек из городов РФ с населением 1 млн и более человек. В опросе участвовали как мужчины, так и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Выборочная совокупность репрезентирует население городов-миллионников по полу и возрасту.

Подробные результаты исследования можно посмотреть по ссылке: http://findfamilyfond.ru/press-centr/novosti/issledovanie/