Управляемую мыслью и взглядом киберруку для инвалидов создали в МФТИ

Манипулятор для маломобильных людей, управлять которым можно будет движением глаз, мысленным усилием или голосом, разработали в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Новую систему можно будет устанавливать возле кровати больного, или крепить на инвалидную коляску, передают Известия».

«Комплекс будет предназначен для людей, у которых нарушена функция рук в результате травм или болезни, — говорит он. — Робот должен дать возможность человеку переместить предметы, открыть бутылку, подать яблоко. Манипулятор сможет его напоить и накормить, помочь принять лекарство», – рассказал руководитель лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ Роман Горбачев.

В настоящее время уже готов прототип устройства, состоящего из манипулятора с семью суставами, специального захвата и системы технического зрения. «Робот сам распознает, на какой объект направлен взгляд, чтобы выполнить ту или иную операцию. Поступившая от пользователя команда фиксируется айтрекером и передается в систему управления, — пояснил разработчик. — В самом роботе есть также устройства для реализации технического зрения, с помощью которых он также видит, что нужно взять или переместить».

По словам ученых, сейчас идет работа над устройством, позволяющим управлять манипулятором при помощи мозговой активности. «Это такая шапочка с контактами, на которой размещено шесть электродов. Они фиксируют намерения человека. Наши программисты разработали специальные алгоритмы, которые позволяют устройству распознавать команды. Пользователю нужно будет только послать мысленный сигнал, например «хочу», — сообщил ведущий инженер лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ Михаил Зарипов.

«Зачастую человек не может сидеть, ходить, двигать рукой или ногой не потому, что не может, а потому, что забыл как. Именно для этого необходима двигательная реабилитация, которая зачастую бывает агрессивной, — человека специально заставляют двигаться, для того чтобы поесть, сходить в туалет, — отметил директор научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ Виталий Епишев. — Следовательно, нельзя рассчитывать, что применение данной технологии резко повысит число «восстановившихся», скорее будет наоборот. Этот робот необходим для тех пациентов, которые уже не могут восстановиться».

Новая технология может быт успешно использована и в других областях, не связанных с медициной и реабилитацией, считают разработчики. Вывести ее на рынок они надеются в течение ближайших трех лет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?