Виктор Костюковский, инициатор создания Российского национального регистра доноров костного мозга, умер 15 мая. Об этом сообщил Русфонд.

«Вчера в Петербурге на 72-м году жизни после долгой и тяжелой болезни скончался наш друг и соратник, специальный корреспондент Русфонда, руководитель проекта «Русфонд.Регистр» Виктор Владимирович Костюковский», — говорится в сообщении, опубликованном официальным сайтом фонда.

«Без Виктора Владимировича никакого регистра вообще не было бы, — рассказала порталу Милосердие.ru координатор Русфонда по донорству Евгения Лобачева. — Никто не взялся бы за эту неподъемную махину, это казалось нереальным, а он сумел убедить всех в том, что это нужно делать, и у нас получится».

Русфонд занимается созданием Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова с 2013 года, объединив региональные базы и придав ускорение их росту. Чем больше доноров занесено в регистр, тем больше шансов подобрать генетически совместимого донора для человека, которому не выжить без трансплантации костного мозга. Национальный регистр работает на базе НИИ имени Горбачевой. В феврале 2018 г. в нем содержались фенотипы 74 тысяч потенциальных доноров из 14 российских региональных регистров.

Виктор Костюковский: «Нам удалось «раскачать» страну»