В больнице Ливерпуля в Англии скончался Альфи Эванс — тяжелобольной ребенок, которому через несколько дней исполнилось бы два года. Вопреки прогнозам врачей, он не умер сразу после отключения аппаратов жизнеобеспечения, а продолжал бороться за жизнь еще более четырех суток. Ранее суд запретил родителям мальчика вывезти его на лечение в Италию.

Смерть наступила в 2.30 ночи (4.30 мск) 28 апреля, сообщил в Facebook отец Альфи.

По решению суда, подтвержденному Европейским судом по правам человека, аппараты жизнеобеспечения ребенка были отключены ночью с 23 на 24 апреля. Ранее родители неоднократно заявляли, что несмотря на тяжелое состояние, их сын реагирует на прикосновения. Они требовали продолжить лечение ребенка, которому так и не сумели поставить точный диагноз: известно лишь, что речь шла о заболевании мозга, сопровождающемся деградацией части мозговой ткани.

В поддержку права Альфи на жизнь выступил ряд политиков и общественных деятелей, а также Папа Римский. Италия предоставила ребенку свое гражданство, и направила специальный самолет, чтобы доставить его на лечение в ватиканскую клинику, готовую его принять. Решение о прекращении помощи ребенку из «гуманных» соображений, вопреки воле родителей, вызвало массовые протестные выступления.

Дорогие друзья! Пожалуйста, помогите маленькому Грише и другим подопечным Елизаветинского сада! Им плохо из-за последствий ДЦП, и эту болезнь нельзя вылечить — но это совсем не значит, что они должны остаться без помощи. Нам очень нужна ваша поддержка, чтобы жизнь этих детей стала лучше, несмотря на их болезнь!

Руки не слушаются Гришу

Можно ли Альфи дышать: суд постановил, что ребенка надо убить

Двухлетний мальчик борется за жизнь — суд запретил продолжать лечение