6-летний москвич Гриша Иськов не может ходить в обычный детский сад. У него ДЦП и гиперкинетический синдром. 


Гиперкинетический синдром — это когда не ты управляешь своим телом, а тело будто само подшучивает над тобой и совершает такие движения, которые ты не замышлял и не планировал. Дергается и взбрыкивает. Ты ухватил ложку и несешь ее ко рту. Но чем больше ты стараешься, чем больше напрягаешься — тем меньше шансов донести ее. Невидимые ниточки дергают твою руку в разные стороны.

И все-таки Гриша учится, старается. Два раза в неделю он приходит в Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад». Это единственный в Москве бесплатный центр для детей со средней и тяжелой степенью ДЦП.

Симона, Гришина мама, с легким сердцем оставляет здесь Гришу и бежит к своим младшим детям, годовалой дочке и трехлетнему сыночку. Она знает: когда она придет в 16 часов забирать сына домой, он будет полон впечатлений и радостных переживаний.

Педагоги, воспитатели, дефектологи помогают ему быть самостоятельным, активным, уверенным в себе. Он не может сам ползать на животе, но его научили ползать на спине. У него это отлично получается! Ноги лучше его слушаются, чем руки. Поэтому Грише легче отталкиваться ногами.

А еще Гриша научился держать ногами карандаш и даже рисовать. Кто сказал, что рисовать нужно непременно руками? Воплотить на бумаге творческий порыв можно и так.

 

Здесь, в саду, Гриша обрел друзей и среди воспитателей, и среди детей, научился играть. Особенно ему понравилось играть в «дочки-матери»: Гриша был отличным «папой», который «пошел на работу».

Если с вашей помощью начнет работать совместный проект «Елизаветинского сада» и Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», у Гриши и других детей, посещающих этот специальный сад, будет возможность здесь же получать индивидуальную реабилитацию.

Раз в полгода здесь будет собираться консилиум специалистов (педиатр, реабилитолог, невролог, медицинский логопед, психолог, физический терапевт, эрготерапевт), чтобы составить или подкорректировать индивидуальную программу каждого ребенка. Поделившись каждый своим видением, они составят объективную картину потребностей ребенка. Не просто составят — их рекомендации будут регулярно выполнять педагоги и
другие специалисты развивающего центра.

Они уже будут знать, как и кого грамотно поставить в вертикализатор в течение дня, кому следует заменить коляску, кому и сколько нужно носить ортезы, кого и как обучать глотать. Ведь основной принцип эффективной реабилитации и социальной адаптации детей со средней и тяжелой степенью ДЦП — непрерывность. Не «напряженная двухнедельная тренировка» два раза в год, а ежедневные усилия, правильное позиционирование в каждый момент времени.

Само пребывание в садике станет реабилитацией для этих детей. Но для осуществления этого уникального проекта, нужны средства. К нему должны
подключиться специалисты. В садике должен регулярно работать физический терапевт. Чтобы у восьмерых подопечных «Елизаветинского сада» появилась возможность такой непрерывной реабилитации, нужно собрать 295 000 рублей. Поможем вместе?

Опубликовано 20.04.2018