Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект, вводящий уголовные наказания за нарушения санитарно-эпидемиологических правил, в том числе нарушения режима карантина, не только при наступлении тяжелых последствий, но и если была создана угроза их возникновения. Также вводится административная ответственность за подобные действия, и уголовная ответственность за распространение фейковой информации, касающейся безопасности граждан.

«После вступления в силу закона за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет», — рассказали в Думе.

Как следует из текста законопроекта, наказание последует и в том случае, если была создана лишь угроза наступления таких последствий.

В нижней палате пояснили, что если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет, а за гибель двоих или более лиц предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

«За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предлагается штрафовать на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до трех лет», — сообщили в Госдуме.

По словам ее представителей, если распространение фейка привело к причинению вреда здоровья гражданина, виновного смогут оштрафовать на сумму от 700 тыс до 1,5 млн руб, или лишить свободы на срок до трех лет. Если же результатом стала смерть человека или иные тяжкие последствия — штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

«Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений», — пояснил соавтор законопроекта, глава комитета Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Утвержденные Думой меры, включая штрафы, касаются лишь физических лиц — ответственность юридических лиц закреплена в Кодексе об административных правонарушениях, отметил депутат. Помимо штрафов и лишения свободы, виновные в указанных преступлениях могут быть приговорены к различным срокам принудительных работ.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях, также принятые в третьем чтении, устанавливают ответственность за нарушения во время ЧС, карантина или угрозы опасной эпидемии санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

«Штрафы для граждан составят от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», — сообщили в Думе.

Если такие нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, то виновных могут оштрафовать на 150 тыс. — 300 тыс. рублей, должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – наложение штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.