Учителей, спасавших детей в Казани, наградят

Региональные детские омбудсмены просят наградить учителей школы № 175 в Казани, которые спасали детей во время нападения. Об этом сообщила на своей странице в социальной сети уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, такие предложения поступают из разных регионов.

«Мы будем ходатайствовать о награждении педагогов, которые в тот день защищали детей, помогали в эвакуации, а также о представлении к наградам Эльвиры Игнатьевой и Венеры Айзатовой, кто ценой своей жизни защищал детей. Если бы не они…», — заявила Кузнецова.

И сегодня же президент Владимир Путин поручил наградить государственными наградами учителей и других сотрудников  школы, сообщает ТАСС.

«О чем хотел бы сказать особо: и учителя, и все сотрудники гимназии в критической ситуации действовали мужественно, героически и в высшей степени профессионально. Спасали детей, как своих родных, закрывали собой так, как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева, пожертвовала жизнью ради своих учеников», — сказал Путин во время совещания в правительстве.

Убитая в школе № 175 в Казани 26-летняя учительница Эльвира Игнатьева спасла от пули ученика. Она оттолкнула школьника подальше от стрелявшего и встала на пути стрелка, фактически закрыв собой ребенка. Ранение, полученное Игнатьевой, оказалось смертельным.

Вторая погибшая — 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова.

В результате нападения на школу 11 мая погибли 7 детей. Пострадал 21 человек. С ранениями различной тяжести они находятся в больнице, шестеро школьников попали в реанимацию. Пятерых детей перевезли на лечение в Москву еще 12 мая. Они находятся сейчас в федеральных клиниках, туда же доставили и троих взрослых.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.