Уроженка Вологодской области Елена Шишина, много лет живущая в Швеции и имеющая двойное гражданство, сообщила об изъятии своей маленькой дочери шведскими социальными службами. По словам женщины, местные врачи не признали поставленного в России диагноза лактозной непереносимости у ребенка, и объяснили плохое состояние девочки «депрессией».

Россиянин, бежавший с детьми из Швеции, возвращается на Родину
Польского консула, защищавшего детей от изъятия, выслали из Норвегии

Как пояснила Елена Шишина корреспондентам «360», после родов она заметила, что ее дочь отказывается от молока и обратилась к шведским медикам. Те заявили что ребенок здоров, и сообщили о его проблемах в социальные службы, предположив, что причины «депрессии» младенца связаны с его матерью.

«В августе [2019 года] мы решили приехать в Россию. Сделали анализы и выяснили, что у [девочки] аллергия на белок молока. Конкретно на тот, который есть в яйцах, женском и коровьем молоке», — рассказала мать.

По ее словам, после возвращения в Швецию девочку кормили безлактозными смесями, ее здоровье начало улучшаться, но иногда у ребенка случалось несварение и рвота.

«1 июня в дверь позвонили, пришли трое полицейских с работниками социальной службы. Сказали, что забирают [девочку], так как ее жизнь находится в непосредственной опасности. То есть родители излучают опасность, ее жизнь и здоровье под угрозой. Суд заключил, что ей лучше в приюте», — сообщила Елена Шишина.

Девочка, которой исполнился год и два месяца, была помещена в приют, где ее кормили вредными для ее здоровья молочными смесями, рассказала россиянка. Шведские соцслужбы считают преступлением обращение за медицинской помощью в России, и полагают, что общение с матерью вызывает у младенца депрессию, подчеркнула она.

«Губят ребенка молочкой, не верят ни российским заключениям врачей, ни моим словам, ничему. Случай вопиющий, я не знаю, как это объяснить. Мы не алкоголики, не наркоманы, о дочке заботились как о хрустальной вазе. Они пользуются тем, что она маленькая, она быстро забудет родителей», — заявила Елена Шишина. Семья обратилась за помощью к российским дипломатам, но ответа пока не получила.

«Это абсолютно не имеет отношения к депрессии, потому что детская депрессия как таковая — это патологический процесс, и там психиатры этим занимаются, и они (проявления болезни) возникают не раньше 10-летнего возраста. Тут они увидели тревожную маму и придумали такой диагноз, не более того», — прокомментировала поставленный диагноз детский психолог Наталья Наумова.

В настоящее время отнятая у россиянки девочка находится в замещающей семье, уточнили в аппарате федерального детского омбудсмена. «Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в посольство РФ в Швеции для получения информации по поводу изъятия ребенка у россиянки, которая проживает в Швеции вместе с дочкой, при этом у обеих двойное гражданство», — заявили представители ведомства.

Осенью 2019 г. в Россию вернулся уроженец Хабаровска Денис Лисов, оказавшийся в Польше после побега из Швеции с тремя дочерьми. По словам отца, после помещения его жены в шведскую клинику с подозрением на шизофрению, суд, решивший, что мужчине трудно будет справиться с дочерьми, передал их в приемную семью иммигрантов из Ливана. Поводом для изъятия детей стал семейный конфликт и поданное супругой Лисова заявление на него в полицию, которое она затем забрала. Как сообщалось, мать также пыталась вернуть детей, после чего ей запретили свидания с ними. Родителей признали неспособными содержать дочерей из-за отсутствия официальной работы. Польские власти задержали отца с дочерьми по запросу шведской стороны, но затем отказались их выдать и разрешили вернуться на Родину. Российские дипломаты обеспечили ему юридическую поддержку.