Уроженец Хабаровска Денис Лисов, оказавшийся в Польше после побега из Швеции с тремя дочерьми, 3 ноября должен вернуться в Россию. По решению шведских социальных служб россиянин был разлучен со своими детьми, он самовольно забрал их из приемной семьи выходцев с Ближнего Востока, куда они были помещены. Польские власти задержали отца с дочерьми по запросу шведской стороны.

«Суд Польши принял решение о сохранении целостности родной семьи и отказал Швеции в возвращении детей, — рассказали в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. — После этого встал вопрос о перелете Дениса Лисова с девочками в Россию, решение этого вопроса взяла на себя детский омбудсмен совместно с Советом отцов. В настоящее время проездные документы для отца и его дочерей оформлены, 3 ноября они прибудут в Москву, далее будет организован перелет в Хабаровск».

«Я очень рада благополучному разрешению этой истории, — заявила Анна Кузнецова. — Конечно, благодарю судебные органы Польши за взвешенное решение в интересах детей, ситуация была непростая – человек оказался в трудной жизненной ситуации на территории чужого государства. Надеюсь, что теперь у них все будет хорошо. Мы уже связались с руководством Хабаровского края, на месте семье помогут обустроиться, окажут содействие в устройстве девочек в садик и школу. Совет отцов, конечно, тоже не останется в стороне».

Денис Лисов с женой и старшей дочерью перебрался в Швецию более семи лет назад. Младшие дети родились уже вне России. В начале апреля 2019 г. Денис Лисов, и его дочери Алиса, Серафима и Софья — 4, 6 и 12 лет, были задержаны в варшавском аэропорту по запросу шведских властей. Российские дипломаты обеспечили ему юридическую поддержку. По словам отца, полтора года назад, после помещения его жены в шведскую клинику с подозрением на шизофрению, суд, решивший, что мужчине трудно будет справиться с дочерьми, передал их в приемную семью иммигрантов из Ливана. Поводом для изъятия детей стал семейный конфликт и поданное супругой Лисова заявление на него в полицию, которое она впоследствии забрала. Как сообщалось, мать также пыталась вернуть детей, после чего ей запретили свидания с ними. Родителей признали неспособными содержать дочерей из-за отсутствия официальной работы.

Польша не выдаст россиянина, бежавшего с детьми из Швеции

Вывезшего детей из Швеции россиянина временно оставили с ними в Польше

Забравший своих детей из приемной семьи в Швеции россиянин задержан в Польше