Консул Польши в Норвегии Славомир Ковальский объявлен «персоной нон грата» из-за вмешательства в дела об изъятии детей своих соотечественников местными службами. Поводом стал конфликт дипломата с норвежскими полицейскими, передает «РГ».

По сведениям издания, за пять лет работы Ковальский помог 150 семьям живущих в Норвегии польских граждан, у которых изымала детей государственная социальная служба по помощи и поддержке детей и подростков «Барневарн». Эту структуру часто обвиняют в предвзятом отношении к семьям, заподозренным в тех или иных нарушениях интересов и прав несовершеннолетних. В том числе, объектом внимания службы становятся семьи иностранцев.

Как передают польские СМИ со ссылкой на собственные источники, в последнем случае консул прибыл в расположенный в 120 километрах от Осло город Хамар, где органы опеки решили экстренно отобрать детей у польских граждан и передать их в анонимную замещающую семью. Полицейские заставили его покинуть помещение. После этого Ковальский совершил действия, «несовместимые со статусом дипломата», связанные с «неподобающим поведением по отношению к сотрудникам органов общественного порядка».

Ранее Ковальского не раз обвиняли в угрозах и применении насилия в отношении норвежских госслужащих и в создании помех их работе, сообщает РБК. Дипломат неоднократно отказывался выполнять требования полиции.

«Пан консул никогда не оставлял такие дела без внимания и иногда даже ночью, если было нужно, предпринимал действия для того, чтобы помочь соотечественникам», — заявил замминистра юстиции Польши Михал Вуйчик. О поддержке действий своего представителя заявили и в МИДе Польши. Ответной мерой с польской стороны стала высылка из страны норвежского консула.

Правящая партия в Польше: тысяча абортов в год – слишком много для страны

В Польше сейм поддержал запрет абортов