Активисты сообщества родителей детей-инвалидов намерены потребовать объяснений от Первого канала в связи с недопустимой с их точки зрения лексикой, использованной в передаче Елены Малышевой «Жить здорово». Об этом сообщили в ассоциации «Аутизм-Регионы».

В очередном выпуске программы, посвященном в том числе возможным последствиям нехватки в организме йода для здоровья ребенка, ведущая предложила обсудить тему «Откуда берутся дети-кретины, дети с умственной отсталостью», пояснив, что «кретин» в данном случае — медицинский термин, «диагноз, определяющий степень умственной отсталости». В заставку, предваряющую передачу, был вынесен анонс «Мой ребенок — идиот».

Аналогичный прием привлечения интереса зрителей ранее уже использовался в передаче Елены Малышевой — так, в 2018 году там также был подготовлен выпуск о последствиях недостатка йода, с названием «Мой ребенок будет кретином?».

«Ассоциация «Аутизм — Регионы« считает недопустимым использование подобной стигматизирующей лексики, поскольку это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Ассоциация «Аутизм — Регионы» выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью», — заявили в общественной организации.

«Дело даже не в том, употребляется ли подобный термин в качестве медицинского, или нет. Речь имеет очень большое значение в процессе стигматизации, — пояснила порталу Милосердие.ru представитель ассоциации Екатерина Заломова. —  Когда определяют человека через диагноз — с нашей точки зрения, это недопустимая ситуация. Это унижает достоинство человека, ведет к сегрегации. На самом деле человек не виноват, что у него такой диагноз — он имеет такие же права, как и у всех.

Это важно. Так же, как важна, например, замена названия профессии «олигофренопедагог» — на «специальный педагог».  Я сама, как мама ребенка с аутизмом, была в такой ситуации — когда узнаешь диагноз, спрашиваешь, к какому врачу теперь обращаться, и слышишь это название, внушающее страх. Причина — стигматизация, ведь слово «олигофрен» звучит страшно».

«Мы стремимся к тому, чтобы родители и общество слышали такие формулировки, которые не приводили бы к разделению общества, и не отягощали бы еще больше жизнь родителей, которую уже отяготил диагноз ребенка, — подчеркнула представитель ассоциации «Аутизм-Регионы».

— Можно сказать «ребенок с интеллектуальной недостаточностью», «с ментальными нарушениями». В применении к этому случаю — «дети с синдромом врожденной йодной недостаточности». Сам корень слова «кретин» уже несет негативную формулировку. Нужно избегать оценочных оттенков слов».

В октябре 2018 г. радиостанция «Говорит Москва» принесла официальные извинения за выступление в ее эфире заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН профессора, доктора биологических наук Сергея Савельева. Ученый, привлеченный в качестве эксперта, заявил, что совершивший массовое убийство в Керчи студент Станислав Росляков, якобы, был аутистом, чем и объясняется его преступление.
Ранее, в апреле 2018 г. благотворительные фонды «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» обратились с открытым письмом к руководству Первого канала, требуя извинений за оскорбительную в отношении детей с синдромом Дауна и их родителей фразу, прозвучавшую в эфире.

Радиостанция извинилась за «эксперта», назвавшего керченского убийцу аутистом

Фраза из сериала «Частица вселенной» оскорбила родителей детей с синдромом Дауна