В полиции говорят, что не откладывали поиски погибшего пенсионера

В УМВД по Тульской области назвали не соответствующим действительности рассказ волонтеров из местной организации «Лиза Алерт» о помехах со стороны полицейских при поисках 70-летнего Александра Сапожникова, позже найденного мертвым.

В официальном сообщении говорится, что заявление о пропаже человека поступило в полицию вскоре после полуночи 24 января, и было зарегистрировано вовремя, после чего оперативные службы района были «ориентированы на поиск».

«Незамедлительно на место происшествия выехали сотрудники полиции. У места проживания разыскиваемого находились его сосед с внешними признаками алкогольного опьянения, а также второй мужчина, представившийся добровольцем поисковой организации. Пояснения указанных граждан имели противоречивый и  несвязный характер. В связи с чем, правоохранители приняли решение доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию», — заявили в полиции.

По словам ее представителей, мужчины сами пытались искать пропавшего с вечера, а в полицию обратились лишь ночью. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть пенсионера наступила за несколько часов до обращения в полицию, а ее причиной стало не переохлаждение, а заболевание сердечно-сосудистой системы.

Ранее в тульской организации «Лиза Алерт» рассказали, что полицейские помешали своевременно найти пропавшего, забрав заявителя и волонтера в отделение, где им предъявляли претензии по поводу их действий. Лишь в четыре утра они вместе с полицейскими вернулись в поселок, и менее через час тело погибшего нашли — оно было еще теплым, утверждают в поисково-спасательном отряде.

Случаи халатности при поисках пропавших, отказа в помощи или прямых помех со стороны сотрудников полиции далеко не единичны, отметил председатель ПСО «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. По его словам, лично ему не известны ситуации, когда «за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, за последствия, в том числе за трагедии виновные сотрудники были осуждены».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.