Заблудившийся пенсионер погиб, пока в полиции предъявляли претензии волонтеру

Неадекватные действия сотрудников полиции в Тульской области могли помешать найти живым пропавшего пенсионера, считают в региональном поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт». Вместо участия в поисках полицейские не дали вовремя начать их, говорится на странице отряда ВКонтакте.

Как сообщается, ночью с 23 на 24 января стало известно, что 70-летний житель Богородского района Александр Сапожников вечером пошел на родник и не вернулся. Его сосед обратился в полицию, но там ответили, что необходимо подождать до утра. Тогда мужчина позвонил в местную организацию «Лиза Алерт». Для выяснения обстоятельств в поселок Бегичевский, где жил пропавший, направили одного из волонтеров. В 0.37 24 января стало известно, что там его встретили полицейские.

«Сотрудники Денис Владимирович и Владимир З. в приказном тоне усадили добровольца и заявителя в служебный автомобиль и отвезли в отдел в город Богородицк, где проводили «воспитательную» беседу и высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы добровольцу и заявителю! Т.е. все это время никаких действенных мер не предпринималось и не давалась возможность  проводить должным образом поиск пропавшего мужчины!», — заявили в «Лиза Алерт» Тульской области.  

В результате лишь в четыре утра 24 января полицейские с добровольцем и заявителем вернулись в поселок, где уже начали работать прибывшие из других городов волонтеры. В 4:55 Александр Сапожников был найден погибшим, его тело было еще теплым. Вероятно, из-за проблем со зрением пенсионер свернул с тропинки, заблудился в темноте и замерз.

«Если бы поиски начались в 0:37 — он возможно был еще жив. Нам очень жаль, что мы не успели, нам очень жаль, что сотрудники полиции отнеслись к поиску пропавшего не с должным профессионализмом», — подчеркнули волонтеры «Лиза Алерт».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.