Церковь вновь просит ускорить принятие закона о распределенной опеке

Русская Православная Церковь вновь указала на необходимость скорейшего принятия закона о распределенной опеке, который позволил бы более эффективно защищать права недееспособных людей, назначая им несколько опекунов. Вопрос поднял во время встречи с депутатами Госдумы глава Синодального отдела по благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, передает ТАСС.

«Сейчас у нас в России 156 тыс. людей с инвалидностью, проживающих в интернатах, и у нас есть законопроект о распределенной опеке. Он прошел первое чтение, второе чтение пока не назначается. К нему есть вопросы, но мы не понимаем, в чем они. Мы просим вас ускорить принятие этого законопроекта, который позволит брать опеку над людьми, которые находятся в интернатах. Там у нас работают добровольцы и волонтеры, но они бесправные. А если у нас будут права, мы сможем следить, чтобы там все совершалось правильно», — заявил он, обращаясь к депутатам.

«Помощь со стороны государства получали бы те социально ориентированные НКО, которые служили бы интересам страны. Лучших организаций, которые созданы церковью на приходском и епархиальном уровне, мы не найдем. <…> Мы бы хотели, чтобы деятельность государства вместе с церковью была направлена на конкретную помощь и реализацию общих задач», — прокомментировал обращение представителя Церкви глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Епископ Пантелеимон попросил депутатов обратить внимание на вопросы помощи бездомным. Он предложил увеличить количество мест в государственных центрах социальной адаптации бездомных», — сообщили в Синодальном отделе по благотворительности.

Также, по словам его представителей, в ходе встречи обсуждался вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования, и создание более благоприятных условий для участия бизнеса в благотворительности — в т.ч. путем освобождения от налогов вещевых пожертвований.

Ранее представители Церкви наряду с профильными экспертами, правозащитниками, представителями НКО и родительского сообщества неоднократно заявляли о необходимости ускорения работы над законопроектом о распределенной опеке, который разрабатывается с 2012 года, а в 2016 г. был принят в первом чтении предыдущим составом Думы.

В феврале 2019 г. более 650 представителей родительских и других общественных организаций поставили подписи под письмом-обращением к высшим органам государственной власти с просьбой об ускорении принятия законопроекта о распределенной опеке, а в марте о недопустимости отклонения законопроекта заявил президентский совет по правам человека.

Справка
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» был принят Госдумой в первом чтении летом 2016 года. Он получил поддержку президента, правительства и Совета Федерации. Однако второе чтение законопроекта постоянно откладывается.
Главное в законопроекте:
• Лишенный дееспособности человек может иметь несколько опекунов (или попечителей). Помимо интерната, его опекуном может быть как человек, так и организация. Например, кто-то из родителей, помогающая людям с психическими расстройствами НКО и т.п. Их функции могут различаться: кто-то отвечает за образование, кто-то – за медицинскую помощь подопечному и т.д. При этом составляется документ, регламентирующий сферу ответственности каждого опекуна.
• Среди оснований для выписки из ПНИ – заключение независимой комиссии, а не комиссии самого интерната. В нее должны входить не только медики, но и представители органов социальной защиты, специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих психическими расстройствами, представители НКО.
• Гражданин может заранее написать заявление в органы опеки и попечительства и указать, кого он хотел бы видеть в роли своего опекуна (или попечителя), если, вдруг, это понадобится. То же самое могут сделать родители совершеннолетнего недееспособного гражданина – заранее подать заявление о предполагаемых опекунах или попечителях, если они сами не смогут выполнять такие обязанности. (Опекун назначается недееспособным гражданам, попечитель – людям с ограниченной дееспособностью).
• Служба защиты прав пациентов должна создаваться и в медицинских, и в социальных учреждениях, оказывающих помощь людям с психическими расстройствами.
• Персонал медицинских организаций, где лечатся люди с психическими расстройствами, может ограничивать права пациентов только мотивированно и временно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.