Принятие законопроекта о распределенной опеке, который позволил бы назначать недееспособным несколько опекунов, включая некоммерческие организации, находится под угрозой, сообщили в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Совет обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой не допустить концептуальных изменений в документе.

Как стало известно порталу Милосердие.ru, речь идет о проекте решения Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, подготовленном Исследовательским центром частного права. Его текст, содержащий резко критические отзывы о возможности реализации принципов распределенной опеки, был опубликован на сайте центра, а затем удален из открытого доступа. В связи с этим общественные организации родителей детей-инвалидов и профильные НКО обратились за помощью к правозащитникам.

«По сути дела, речь идет о том, чтобы отозвать законопроект, направленный на введение распределенной опеки, отказаться от гуманизации системы оказания психиатрической помощи и вернуться к старой концепции содержания лиц в психоневрологических интернатах, в которой человек рассматривается исключительно как объект социальной заботы, а не как субъект, права которого должны быть защищены и произвол в отношении которого должен быть полностью исключен», — говорится в обращении СПЧ.

По словам его представителей, отказ от идей распределенной опеки — это попытка закрыть происходящее в ПНИ и других закрытых учреждениях от общественного контроля от родственников и друзей недееспособных, лишающее инвалидов надежды на защиту и восстановление своих прав.

«Совместное исполнение обязанностей опекуна или попечителя несколькими физическими и/или юридическими лицами позволит сотням тысяч родителей, которые уже не в силах выполнять опекунские функции над взрослым ребенком, разделить их с более молодыми родственниками, друзьями семьи.

Им на помощь смогут прийти и опекуны-организации: родительские ассоциации, опекунские структуры при религиозных организациях и др. Заложенные в законопроекте идеи позволят реально защитить права лиц, находящихся под опекой», подчеркнули в СПЧ, указав на недопустимость сохранения сегодняшней ситуации конфликта интересов, когда психоневрологический интернат, будучи опекуном, одновременно и оказывает услуги подопечному, и должен защищать его права.

В феврале 2019 г. более тысячи местных организаций родителей детей-инвалидов и профильных НКО обратились к высшим органам государственной власти с просьбой о скорейшем принятии закона о распределенной опеке. Ранее о необходимости принятия этого закона неоднократно заявлялось на различных уровнях, включая официальный доклад российских представителей о выполнении положений Конвенции по правам инвалидов, сделанный в Комитете ООН по правам инвалидов. В поддержку законопроекта выступают и в Русской Православной Церкви.

«Если законопроект о распределенной опеке будет принят, то и Церковь, и добровольцы, и сестры милосердия, и все общество сможет полноценно участвовать в жизни ментальных инвалидов, активно им помогать, заниматься устройством сопровождаемого проживания этих людей», — заявил, выступая в Совете Федерации в январе 2018 г. глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Родители детей-инвалидов подписывают обращение к Путину о распределенной опеке

Нужен закон о распределенной опеке, напоминают НКО и родители детей-инвалидов

Госдуму призвали принять закон о распределенной опеке как можно скорее