Русская Православная Церковь продолжает настаивать на необходимости вывода абортов по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Необходимы также законодательные решения, защищающие жизнь детей до рождения, отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Еще раз хотел бы отметить: факт нахождения абортов в системе ОМС означает, что убийство детей воспринимается как обычная медицинская услуга, сопоставимая с любой другой лечебной процедурой, к тому же общедоступной и финансируемой из госбюджета, — заявил он во время встречи со студентами медицинских и фармацевтических вузов в Москве.

— Но это не медицинская услуга, в ее результате здоровье женщины не поправляется, это не излечение болезни, это что-то совсем другое. Мы убеждены, что люди, несогласные с абортами, а их очень много, не должны своими налогами и отчислениями участвовать в финансировании этой нравственно порочной процедуры. Вывод абортов из ОМС должен стать значимым сигналом для всего общества».

«Я считаю, что важно на законодательном уровне закрепить защиту жизни нерожденных детей. Иначе встает вопрос о будущем нашего государства. Если мы хотим благополучия и процветания страны, то все мы призваны объединить усилия в нашем общем деле по спасению детских жизней», — подчеркнул Патриарх.

Вывод операций по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования неоднократно предлагался Церковью. В частности, такое предложение входило в состав пакета предложений по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве, направленного Патриархом высшему руководству страны в 2011 году. Осенью 2017 г. Госдума отклонила соответствующий законопроект, разработанный по инициативе Патриарха.

Госдума отклонила вывод абортов из ОМС

Путин готов поддержать лишь профилактику абортов

Церковь продолжит диалог с государством по вопросу абортов