Государственная дума отклонила законопроект, предлагавший вывести совершение абортов без медицинских и социальных показаний из системы обязательного медицинского страхования. Законопроект был разработан по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, неоднократно упоминавшего о необходимости такой меры.

«Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы ОМС, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты», — заявил Патриарх, обращаясь к депутатам предыдущего состава Госдумы в 2015 г.

По официальным данным, в России только в 2016 году было сделано около 650 тысяч абортов. Лишь 3% из них делается по медицинским или социальным показаниям, указывают авторы законопроекта. По словам сенатора Елены Мизулиной, разработавшей документ, ежегодно на проведение абортов в рамках ОМС государство выделяет около 5 миллиардов рублей, эти средства можно было бы потратить на помощь матерям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Ранее отклонить законопроект рекомендовал профильный комитет Госдумы по охране здоровья. Также по его рекомендации были отклонены законопроекты, предлагавшие введение ограничений на продажу т.н. «таблеток смерти», предназначенных для экстренного прерывания беременности, и обязательное проведение для беременных УЗИ, при котором они могли бы увидеть ребенка и услышать его сердцебиение.

Комитет Госдумы не поддержал вывод абортов из ОМС

Помощь отказавшимся от аборта женщинам назвали приоритетной задачей для Церкви