Трансплантолог Михаил Каабак выиграл суд у фонда, который обвинял его в мошенничестве – СМИ

Апелляционный суд 18 мая отменил решение первой инстанции и признал врачей и АНО «Центр содействия развитию и поддержки медицины» невиновными, сообщает портал «Такие дела». Дело в отношении организации было заведено в 2020 году.

Иск подал благотворительный фонд «Помоги спасти жизнь». Евгения Бахметьева, глава фонда, заявляла, что Михаил Каабак заказывал лекарства через АНО «Центр содействия развитию и поддержки медицины», но пациенты трансплантолога эти препараты не получали.

Как сообщали в Daily Storm, во время судебных заседаний стало известно, что препараты, которые заказывал Каабак, не стояли на балансе аптеки медучреждения. По словам врача, сведения о назначении препаратов есть в медицинских документах, а решение не проводить их через аптеку и бухгалтерию принимала администрация клиники.

Также по словам Бахметьевой, через центр закупались препараты, не включенные в протоколы Минздрава. Позже трансплантолог объяснил, что «Алемтузумаб» и «Экулизумаб» применялись врачами в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Интервью с Евгенией Бахметьевой вышло в апреле 2021 года. За неделю до этого родители пациентов Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей опубликовали петицию с требованием уволить руководство медучреждения.

Конфликт врачей с НМИЦ здоровья детей длится с 2019 года. Тогда Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко уволили в результате прекращения в стране программы трансплантации почки маленьким детям. Под давлением общественной кампании Минздрав поручил восстановить трансплантологов в должности.

В 2020 году трансплантолог сообщил, что его команду все же увольняют из НМИЦ. Медучреждение эту информацию опровергало.

В 2021 году врачи уволились окончательно. «При действующих правилах в НМИЦ я не могу выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с должностной инструкцией, т.е. делать трансплантацию детям наилучшим образом в соответствии с тем, как я это понимаю», – сообщил тогда «Милосердию.ru» Михаил Каабак.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?