Команда трансплантологов под руководством профессора Михаила Каабака принята на работу в Национальный центр здоровья детей (НЦЗД), откуда врачи были уволены около двух недель назад. Об этом рассказала НСН глава департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

«Я руковожу отделом трансплантации органов. Надежда Бабенко – мой заместитель. Мы сегодня подписали трудовые договоры. Завтра выходим на работу. Это новый отдел, меняется штатное расписание Центра. Это решение было принято Министерством здравоохранения и администрацией Центра здоровья детей», — подтвердил врач.

«Мы полностью удовлетворены, готовы завтра приступить к работе», — подчеркнул Михаил Каабак.

«Вопрос решен благодаря непосредственному личному участию Вероники Игоревны Скворцовой, и блестяще выполненному поручению, которое она дала Елене Николаевне Байбариной, — заявила Милосердию.ru Надежда Бабенко.

— Перестали звучать глупости и отговорки — появилось конструктивное решение, благодаря которому мы возвращаемся на полноценные ставки в НЦЗД. В штате у нас есть шесть сотрудников, кандидатуры которых мы согласовали. Это воспитанные нами кадры, которые умеют и знают, как работать с трансплантацией».

«Мы дико благодарны всем — родителям, адвокатам, блогерам, журналистам — всем, кто смог отстоять в этой ситуации не столько врачей, сколько возможность для детей быть прооперированными в нашей стране и получить шансы на жизнь. Мы очень просим не убирать руку с пульса этой ситуации. Нам крайне важно, чтобы общество знало, что и как мы делаем», — подчеркнула врач.

По ее словам, внимание, привлеченное к этой истории, может помочь решению еще одной проблемы, о которой ранее рассказывал портал Милосердие.ru — нахождение в региональных больницах детей с тяжелыми заболеваниями почек, которых местные медики не отпускают на операцию в Москву. «Дело в том, что команда, пришедшая теперь в новое отделение, занималась именно этим. У нас был поставлен на поток прием детей из регионов — он прекратился, когда мы были вынуждены покинуть свои рабочие места. Безусловно, теперь мы займемся тем же самым», — рассказала Надежда Бабенко.

«Очень надеемся, что сможем начать операции на следующей неделе», — подчеркнула она.

Ранее стало известно, что руководство НЦЗД предложило уволенным из клиники трансплантологам собрать для восстановления на работе все необходимые справки. Им предлагали вновь начать работать на 0,25 ставки, объясняя это невозможностью согласовать с Минздравом изменение штатного расписания. Кроме того, сообщалось, что реанимационное отделение клиники закрыто на карантин по ветрянке, а после этого планируется закрыть его на мойку на время новогодних праздников.

«Они ждут нашей первой смерти»: в Москве дети остались без трансплантации

Больницы не отпускают диализных детей, потому что они приносят высокий доход

Регион не пускает детей на операцию в Москву