Трансплантолог Каабак увольняется из НМИЦ здоровья детей из-за конфликта

Врач-трансплантолог Михаил Каабак увольняется из НМИЦ здоровья детей. Об этом он сообщил 18 мая «Милосердию.ру». Сегодня хирург написал заявление об отпуске с 1 июня с последующим увольнением. Причиной он назвал решения руководства центра, принятые в ходе продолжающегося внутреннего конфликта.

«При действующих правилах в НМИЦ я не могу выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с должностной инструкцией, т.е. делать трансплантацию детям наилучшим образом в соответствии с тем, как я это понимаю», – пояснил Михаил Каабак.

Напомним, с 1 апреля операции по трансплантации почки в центре были остановлены. Но, по словам Каабака, на прошлой неделе им удалось провести еще одну трансплантацию почки. Сейчас 28 детей ждут пересадки органа.

«Они будут стоять перед выбором: уходить в другой институт, клинику, где им будут делать трансплантацию по другой методике, либо ожидать появления у нашей команды возможности делать операцию по нашей методике в каком-то месте: в другом учреждении, либо в этом же учреждении, если будут изменены правила», – сообщил трансплантолог.

13 мая уволилась помощница Каабака Надежда Раппопорт. По словам трансплантолога, для возвращения в НМИЦ его команды необходимо, чтобы изменились правила.

«Медикаментозное сопровождение трансплантации должно быть понятным, прозрачным и правильным. Для применения особых лекарств нужно использовать любые возможности, которые разрешены законодательством РФ для того, чтобы операции проводились без проволочек», – рассказал Каабак об условиях возвращения.

По словам Каабака, с 2012 года существует международная программа в рамках которой можно бесплатно получить дорогостоящий препарат для трансплантации органов. Однако, больница в ней не участвует, так как до сих пор не заключила договор с поставщиком. Поэтому эти лекарства приобретаются на средства, которые собирают благотворительные фонды.

Ранее о конфликте врач рассказывал Русфонду:

«Нам предлагают использовать препараты, которые есть в НМИЦ, но закуплены для других детей. Однако на это мы, трансплантологи, пойти не можем, потому что на это нет соответствующих письменных распоряжений от руководства центра – только устные. Такое положение дел может привести нас в арбитражный суд или к увольнению из клиники, как в 2019 году. Чтобы этого не произошло, нам нужны четкие письменные указания».
Михаил Каабак пока не рассказывает, где будет трудиться: «Есть конкретные планы, но про них неуместно сейчас говорить».

Директор «Клуба Добряков», Мария Субанта написала по поводу увольнения врача в социальной сети: «Больше работать в такой обстановке, в пустом отделении он не видит смысла. Всех пациентов администрация отправила по домам. Сегодня в кабинете Каабака и Бабенко охранники и администрация больницы все перевернули, обшарили весь кабинет, сфотографировали все документы. Унесли в неизвестном направлении все лекарства из холодильника, которые раньше передавали фонды или оставляли на хранение пациенты. При этом, не дали никаких документов подписать, не оставили опись изъятых лекарств врачам – ничего».

В апреле «Милосердие.ру» обратилось к руководству НЦЗД с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию. Был отправлен официальный запрос. Получение комментариев возможно после его рассмотрения, рассказали представители центра, но ответ до сих пор не получен.

Это не первый скандал в  Национальном центре здоровья детей. В 2019 году из учреждения уволили ведущих трансплантологов — Михаила Каабака и Надежду Раппопорт. Официально сообщалось, что с хирургами расстались из-за того, что они работали на четверть ставки. Операции также были приостановлены. Но через две недели медики вернулись к работе благодаря вмешательству тогдашнего министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?