Окончательную версию законопроекта о распределенной опеке, который должен позволить назначать недееспособным людям одновременно несколько опекунов, планируется подготовить осенью, рассказали в Думе.

Рассмотрение закона, принятого в первом чтении еще летом 2016 года, неоднократно откладывалось, а активисты сообщества родителей детей-инвалидов и НКО, настаивающие на его принятии, заявляли о попытках внесения в текст недопустимых изменений, выхолащивающих основной смысл.

«Законопроект, действительно, достаточно сложный, у него непростая судьба. <…> К этому законопроекту, поскольку он касается людей с ограниченными возможностями, подключилось множество экспертов: и юристов, и правозащитников, и лиц, которые занимаются вопросами социального обеспечения. Пока единой договоренности не достигнуто, тем не менее об этом поручении мы помним и думаем, что в осеннюю сессию выйдем на окончательную редакцию законопроекта», — заявил ТАСС первый замруководителя фракции ЕР Андрей Исаев.

«По поручению президента закон должны были принять в эту сессию, — рассказала Милосердию.ru председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко. — В течение последней недели в рабочей группе при Госдуме шла крайне интенсивная работа, и наконец-то там встретились с представителями общественных организаций, в первый раз мы общались с профильным комитетом (по вопросам семьи, женщин и детей — прим.).

Это была хорошая, правильная работа. Но времени до конца сессии было слишком мало. Представляя позицию общественников, которые хотят сохранить в законопроекте распределенную опеку, соопекунство, понимая это в русле поручения президента, мы не были согласны на полумеры, или комбинации решений, предлагающие учесть лишь часть того, что требуют родители детей-инвалидов. И мы поняли, что в эту сессию уже не успеть».

«Мы очень надеемся, что мы были услышаны, и что в осеннюю сессию законопроект действительно будет доработан с учетом позиции общественности, наших разъяснений, впервые прозвучавших в Думе на таком уровне. Очень надеемся, что это возымеет свое действие, и закон будет дорабатываться в том русле, в котором он востребован», — подчеркнула глава совета ВОРДИ.

Летом 2019 г. глава государства уже поручал правительству вместе с Думой доработать проект. После этого его рассмотрение планировалось на осеннюю сессию 2019 г, но было отложено. Содействовать закреплению в законодательстве принципа распределенной опеки обещал в феврале 2020 г. вновь назначенный глава Минтруда Антон Котяков. В поддержку законопроекта неоднократно выступали эксперты профильных НКО, правозащитники, представители Церкви. Обращение родителей детей-инвалидов к президенту в защиту законопроекта поддержали более 60 тысяч человек.

Главное в законопроекте:
• Лишенный дееспособности человек может иметь несколько опекунов (или попечителей). Помимо интерната, его опекуном может быть как человек, так и организация. Например, кто-то из родителей, помогающая людям с психическими расстройствами НКО и т.п. Их функции могут различаться: кто-то отвечает за образование, кто-то – за медицинскую помощь подопечному и т.д. При этом составляется документ, регламентирующий сферу ответственности каждого опекуна.
• Среди оснований для выписки из ПНИ – заключение независимой комиссии, а не комиссии самого интерната. В нее должны входить не только медики, но и представители органов социальной защиты, специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих психическими расстройствами, представители НКО.
• Персонал медицинских организаций, где лечатся люди с психическими расстройствами, может ограничивать права пациентов только мотивированно и временно.