Глава Минтруда доложит правительству, что распределенную опеку нужно закрепить в законе

Ряд важных заявлений был сделан во время обсуждения фильма «Особенные», специальный просмотр которого был организован 11 февраля Общероссийским народным фронтом (ОНФ) в Москве. Мероприятие, в котором приняли участие чиновники, эксперты, активисты общественных организаций и представители благотворительных фондов, стало частью проекта ОНФ “Регион заботы”.

«В этот четверг на заседании правительства я докладываю проект государственной программы «Доступная среда», – заявил глава Минтруда Антон Котяков. – В моем докладе, в том числе одной из ключевых позиций, четко прозвучит необходимость законодательного закрепления таких понятий, как «сопровождаемое проживание» и «распределенная опека»”.

“Нам предстоит большая работа с точки зрения нормотворчества, и для этого нужно будет широкое обсуждение. Потому что именно профессиональное сообщество НКО – это люди, которые сталкиваются с сопровождаемым проживанием каждый день и знают, как это должно быть с точки зрения идеальной модели”, – подчеркнул министр.

“Без распределенной опеки, без ухода от единого ответственного за все, в условиях, когда стареющий родитель вынужден отдать своего ребенка в учреждение и лишиться права хоть как-то влиять на его жизнь, никакой реформы не получится, – заявила идеолог и автор проекта «Регион заботы», член центрального штаба ОНФ, основатель БФ “Вера” Анна Федермессер.

Другое необходимое, по ее словам, решение – создание службы защиты прав проживающих в ПНИ и пациентов психиатрических больниц. Она должна быть создана в соответствии с законом о психиатрической помощи – но закон в этой части не работает, а если бы и работал, то полномочия такой службы распространялась бы только на учреждения здравоохранения.

“У нас реализован ряд проектов сопровождаемого проживания – ГАООРДИ и Маргаритой Урманчеевой, СПбБОО «Перспективы», но они реализованы на свой страх и риск, без законодательного сопровождения. Мы многое сумели сделать и в Нижнем Новгороде. Но, пока у нас не будет закона о распределённой опеке, мы не сможем сделать таких проектов, которые можно было бы тиражировать на всю страну”, – подчеркнула Анна Федермессер.

«Не все наши граждане, узнав о начале реформы, будут сильно счастливы. Опять начнутся разговоры о том, что «психи будут ходить по улицам», – отметил руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. Между тем, по его словам, только в Нижегородской области, ставшей пилотным регионом реформы ПНИ, в интернатах живут 7000 человек, и 43000 человек с теми же диагнозами живут дома. “Нам нужна грамотная пресс-поддержка для того, чтобы разъяснить людям важность новых подходов к сопровождению”, – заявил представитель ОНФ.

Возможные решения проблемы родителей взрослых инвалидов, получающих по уходу за ними пособие в 1200 рублей в месяц, а после выхода на пенсию остающихся и без этих денег, могут быть отработаны в Нижегородской области, а затем заимствованы другими регионами, заявила Анна Федермессер.

“Можно принять закон на уровне региона о возмездной опеке совершеннолетних. В Нижегородской области мы это сделаем, это можно сделать и в других регионах. Это не обязательно требовать от федерального министра”, – пояснила она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться