Президент России утвердил перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 20 июня 2019 года.

Правительству РФ поручено, в частности, совместно с Госдумой обеспечить доработку законопроекта о распределенной опеке, «предусмотрев возможность назначения опекунами и попечителями недееспособных и не полностью дееспособных граждан», помещенных в клиники и учреждения соцзащиты, «их родственников и (или) иных лиц».

Доклад должен быть подготовлен до 1 августа 2019 г.

(Сейчас законопроект предусматривает назначение опекунами и попечителями таких граждан не только физических лиц, но и НКО).

Кроме того, правительство должно установить с 1 января 2020 г. ежемесячные выплаты гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, в размере прожиточного минимума для детей (если среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения для данного региона).

Ряд поручений касается регулирования уровня оплаты труда граждан. Так, правительство должно обеспечить оперативное рассмотрение жалоб на несоблюдение установленного соотношения между уровнем оплаты труда бюджетников и средней зарплатой в регионе. Совместно с Генпрокуратурой оно должно принимать меры для устранения нарушений в сфере выплаты заработной платы, в том числе работникам бюджетной сферы. (Доклад на эту тему должен готовиться каждые полгода).

Минздрав, со своей стороны, должен проанализировать уровень средней зарплаты сотрудников, оказывающих скорую медицинскую помощь, и доложить о результатах до 15 августа 2019 года. А региональным властям рекомендовано обеспечить медицинских работников жилыми помещениями.

Есть поручения, касающиеся обезболивания. Минздрав должен «определить случаи, когда медицинские работники вправе принять решение об увеличении объема и кратности применения наркотических средств и психотропных веществ для обезболивания при острых и хронических болевых синдромах» (до 1 октября 2019 года).

А МВД России совместно с Минздравом поручено проанализировать «правоприменительную практику привлечения медицинских и фармацевтических работников к уголовной ответственности за нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ».

Ведомства должны внести предложения по декриминализации таких деяний, «совершенных по неосторожности и не представляющих общественной опасности» (до 1 октября 2019 г.).

Руководителям субъектов РФ рекомендовано позаботиться о своевременных закупках лекарственных препаратов для льготных категорий граждан и ежегодно докладывать о ситуации.

Справка
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» был принят Госдумой в первом чтении летом 2016 года. Второе чтение законопроекта постоянно откладывается.
Главное в законопроекте:
• Лишенный дееспособности человек может иметь несколько опекунов (или попечителей). Помимо интерната, его опекуном может быть как человек, так и организация. Например, кто-то из родителей, помогающая людям с психическими расстройствами НКО и т.п. Их функции могут различаться: кто-то отвечает за образование, кто-то – за медицинскую помощь подопечному и т.д. При этом составляется документ, регламентирующий сферу ответственности каждого опекуна.
• Среди оснований для выписки из ПНИ – заключение независимой комиссии, а не комиссии самого интерната. В нее должны входить не только медики, но и представители органов социальной защиты, специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих психическими расстройствами, представители НКО.
• Персонал медицинских организаций, где лечатся люди с психическими расстройствами, может ограничивать права пациентов только мотивированно и временно.

МВД: дел против врачей за назначение обезболивающих стало меньше «в тысячу раз»

Минтруд продолжит строить ПНИ, но это будут «учреждения другого типа»