Священник спрыгнул на рельсы, чтобы спасти упавшего перед поездом

Настоятель Покровского храма в городе Долгопрудный, преподаватель Свято-Тихоновского университета (ПСТГУ) священник Николай Лузанов спрыгнул на рельсы, чтобы спасти человека, упавшего перед приближавшимся поездом. Инцидент произошел на железнодорожной станции «Шереметьевская» в Москве 27 декабря, когда в России празднуется День спасателя.

«Упавший на рельсы мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и сам почти не мог двигаться, – рассказали в управлении по социальной и миссионерской работе ПСТГУ. – Отец Николай об этом не знал. Он увидел грозившую незнакомцу опасность, и не раздумывая прыгнул следом на рельсы, чтобы перетащить упавшего в безопасную зону. По соседним путям тоже ехал поезд, а пространство под платформой оказалось забито мусором и снегом так, что укрыться не получилось бы. Поэтому священник поднял руки упавшего, прижал собой к перрону, затем подхватив за ноги закинул на платформу. После этого отец Николай выбрался сам. Все это заняло около десяти секунд, и как только батюшка вылез, мимо перрона промчался экспресс».

«Мужчина остался жив благодаря быстрой реакции отца Николая и его смелому поступку. Героический поступок отца Николая поражает тем, что он бросился на помощь, несмотря на тяжелую травму спины, ограничивающую любые нагрузки», – отметили в Долгопрудненском благочинии.

Священник Николай Лузанов — отец четверых детей. Уже почти 20 лет он преподает всеобщую историю и каноническое право в ПСТГУ.

В январе 2018 г. алтарник московского храма Всемилостивого Спаса в Митино Георгий Великанов, в прошлом — первый пресс-секретарь православной службы «Милосердие», погиб, спасая бездомного, упавшего на рельсы перед поездом. Трагедия произошла на железнодорожной станции Красногорская. Алтарник успел вытащить бездомного на платформу, но сам был сбит поездом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?