В Москве священннослужители, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, начали сдавать плазму крови для лечения других пациентов с COVID-19, передает агентство «Москва».

Церковь призвала переболевших коронавирусом сдать кровь для лечения больных

Выздоровевшие от коронавируса в России начали сдавать кровь для получения антител

«Мы обследовали достаточно большое количество священнослужителей и монашествующих, которые перенесли коронавирусную инфекцию — сообщил главный врач церковной больницы святителя Алексия Алексей Заров. — В лечении многих из них использовалась богатая антителами плазма, и это лечение показало свою высокую эффективность. Многие монашествующие и священники нам потом говорили, что они готовы сдать свою кровь для других больных. Поэтому, зная, что в настоящий момент есть такая необходимость, мы решили помочь 52-й больнице и организовали совместный проект».

«Мы сообщаем о возможности сдать кровь, обзванивая пациентов, которые у нас проходили диагностику, — рассказал врач. — У нас работает горячая линия, мы проводим первичный отбор по имеющимся для доноров критериям, при необходимости делаем обследование. И потом уже подготовленную группу направляем на сдачу крови в отделение трансфузиологии 52-й больницы». После начала работы со священнослужителями донорские группы были сформированы на несколько дней вперед, отметил Алексей Заров.

Ранее в Русской Православной Церкви призвали переболевших коронавирусной инфекцией сдать кровь для лечения других пациентов — им могут помочь содержащиеся в донорской плазме антитела. В Москве в больнице Св. Алексия в рамках совместного проекта с ГКБ №52 была открыта специальная горячая линия по вопросам донорства плазмы: 8 (495) 952-05-77. По этому номеру, а также по электронному адресу covid19@ckbsva.ru можно получить необходимую консультацию и записаться для донорства плазмы. С таким же призывом Церковь выступила вместе с врачами в Белоруссии.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит В и С.

«Русская Православная Церковь традиционно выступает в поддержку переливания крови. Готовность человека безвозмездно и добровольно стать донором, чтобы спасти жизнь другого человека, — это прямое следование заповеди Христа о любви к ближнему», — напомнил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.