В Москве начали применять технологию переливания больным с COVID-19 плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от коронавирусной инфекции и выздоровели. Первые процедуры проведены в институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

«Известно, что кровь выздоровевших от коронавируса пациентов содержит антитела к данному заболеванию, поэтому она может использоваться для лечения больных с новой инфекцией. Соответствующую технологию одобрил для использования клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией», — напомнили в Депздраве Москвы.

«Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса. На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили 7 пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках», — рассказала вице-мэр Анастасия Ракова.

«Важно оценить, кто из пациентов, справившихся с коронавирусом, будет оптимальным донором. Самое главное установить, на каком этапе болезни, в какой дозе, и в каком сочетании с другими средства реконвалесцентая плазма даст наибольший эффект», — заявил главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов.

Будущие доноры отбираются из числа прошедших лечение пациентов после проведения необходимых анализов. Процедура плазмафореза является безболезненной и занимает 40 минут.

«Один донор сможет предоставить плазму для одного-трех пациентов. Как говорят врачи, самое важное – это понимание и отзывчивость потенциальных доноров. Чем больше плазмы специалисты смогут заготовить, тем больше людей могут быть спасены», — подчеркнули в Депздраве.

Такую технологию начнут применять и в Петербурге, рассказал главврач и гендиректор Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгений Шляхто. По его словам, там также начнут забор крови у выздоровевших от коронавируса пациентов.