Русская Православная Церковь призывает переболевших коронавирусной инфекцией сдать кровь для лечения пациентов, проходящих лечение в больницах, создана горячая линия по вопросам донорства плазмы, сообщает в среду Синодальный отдел Московской Патриархии по взаимодействию с обществом и СМИ.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией в России начинает стабилизироваться, но число болеющих все еще огромно. Чем православные, кроме своих молитв, могут помочь страждущим лучше всего? Врачи однозначно заявляют: донорством крови», — сказал председатель отдела Владимир Легойда.

В московской больнице святителя Алексия открыта специальная горячая линия по вопросам донорства плазмы: 8 (495) 952-05-77. По этому номеру, а также по электронному адресу covid19@ckbsva.ru можно получить необходимую консультацию и записаться для донорства плазмы. В рамках совместной инициативы клиники и городской клинической больницы №52 плазму можно будет сдать в отделении трансфузиологии 52-й больницы.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит В и С.

Переливание богатой антителами плазмы показало себя как один из наиболее эффективных методов помощи пациентам с коронавирусной инфекцией тяжелого течения, считает главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров. Он отметил, что переливание крови выздоровевших для лечения разного рода вирусов — стандартный медицинский протокол, применяемый не один десяток лет.

«Русская Православная Церковь традиционно выступает в поддержку переливания крови. Готовность человека безвозмездно и добровольно стать донором, чтобы спасти жизнь другого человека, — это прямое следование заповеди Христа о любви к ближнему», — напомнил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.