Священники будут причащать верующих на дому и в больницах – рекомендации направлены в епархии

Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению разработаны и разосланы в епархии рекомендации по причащению верных в больницах и на дому.

“В условиях ограничений особое значение приобретает пастырское окормление верующих на дому, а также в больницах, которое должно реализовываться с соблюдением всех профилактических требований, призванных обезопасить как клириков, так и мирян”, – сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

В отделе по благотворительности готовы предоставить любому клирику дополнительные консультации и ответить на имеющиеся вопросы о совершении Таинств на дому и в больницах.

“Вслед за улучшением санитарно-эпидемической обстановки в Русской Православной Церкви будет поэтапно восстанавливаться церковно-приходская жизнь в привычной форме”, – говорится в сообщении сайта.

Священникам рассказали, как не заразиться коронавирусом при визитах к больным
Рекомендации о службах на Вербное, Страстную и Пасху в условиях пандемии разосланы в епархии
“Мы не лишены Причастия”: епископ Пантелеимон рассказал, как быть, если сейчас не пускают в храм

Продолжающийся рост числа заболевших во время пандемии коронавируса подтверждает необходимость ранее принятых при церковных службах профилактических мер, подчеркнули в Церкви – без этих мер заразившихся среди священников и мирян было бы значительно выше.

“Вместе с тем, несмотря на предпринятые меры, ряд священнослужителей был инфицирован, а некоторые стали жертвами инфекции. Болезнь унесла жизни епископа Железногорского и Льговского Вениамина, протоиерея Владимира Вериги, клириков Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве протоиерея Александра Агейкина и протодиакона Евгения Трофимова, – напоминается в заявлении Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

– К сожалению, на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и Священноначалия. В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения. В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особым распоряжением установил ответственность священнослужителей за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции”.

“В ситуации риска заражения верные священнической присяге клирики продолжают совершать богослужения. Исполняя свой пастырский долг, они нуждаются в молитвенной поддержке церковной полноты”, – подчеркивается в заявлении рабочей группы.

Ранее отдел по благотворительности вместе с санитарными властями Москвы разработал правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения коронавирусом.

Однако до сих пор в значительном числе случаев священники лишены возможностей доступа к тяжелобольным и умирающим пациентам в больницах, заявили в Синодальном отделе по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ – там сообщили о постоянном диалоге по этому вопросу с министерством  здравоохранения и с другими структурами. В настоящее время под открытым письмом с требованием не лишать верующих возможностей посещения священником и совершения Таинств в больнице собрано более 26 тысяч подписей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться