Священники готовы не выходить из больниц для зараженных коронавирусом, но их лишают доступа туда

Ситуация с посещением священниками пациентов больниц для совершения Таинств, исповеди и Причастия, остается очень сложной. Об этом сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Сейчас мы фактически  лишены такого доступа по требованию врачей, — заявил он в интервью «РГ».  — Но мы находимся в постоянном диалоге с министерством  здравоохранения и с другими структурами, пытаясь объяснить необходимость этого. У нас даже есть священники, специально подготовленные для того, чтобы причащать больных. Да, с использованием специальных костюмов, более того, по правилам инфекционного блока,  когда священник, туда вошедший, должен фактически, как врач, остаться там на какое-то время жить».

«Так вот, священники готовы оставаться там какое-то время под наблюдением  врачей и оказывая  при этом духовную помощь людям, — подчеркнул представитель Церкви. — Но это наше предложение пока не находит отклика. Обвинять никого не могу и не хочу, понимая,  в какой сложной ситуации находятся врачи, однако мы продолжаем обращаться и просить, чтобы нам разрешили это делать с соблюдением всех  санитарных норм и правил».

Ране в сети была размещена петиция с требованием обеспечить доступ священников к тяжелобольным и умирающим людям, который во многих больницах теперь закрывают из-за карантина. В результате духовного утешения и последнего напутствия лишаются больные и с коронавирусом, и с другими тяжелыми заболеваниями. Такие запреты авторы письма назвали «незаконными и аморальными».

«С карантином и чрезвычайной ситуацией, которую обозвали самоизоляцией, мы забыли о человечности и гуманизме. Страх и паника затмили наш разум. Священников не пускают в больницы причастить больного или умирающего человека», — заявил актер, основатель благотворительного фонда «Я есть!» Егор Бероев. Он попросил сообщать ему о подобных случаях.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.