Суррогатное материнство для иностранцев запретят в начале декабря

Решение о запрете оказывать в России услуги суррогатного материнства для иностранцев будет принято в начале декабря, сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

По его словам, за последние годы за рубеж были вывезены 45 000 младенцев, рожденных суррогатными матерями.

«Это большой нелегальный бизнес, оборот которого оценивается более чем в 2 млрд евро. Такие малыши зачастую оказываются в тяжелейших ситуациях: становятся жертвами преступлений», – заявил председатель Госдумы.

Законопроект подготовлен группой депутатов, в том числе вице-спикерами Анной Кузнецовой и Петром Толстым, и сенатором Ольгой Павловой. По словам разработчиков, они предлагают разрешить становиться суррогатными матерями лишь россиянкам. Из иностранцев смогут воспользоваться услугами суррогатного материнства лишь те, кто состоят в браке с гражданами РФ.

Подготовка запрета суррогатного материнства для иностранцев началась после возбуждения уголовных дел о торговле детьми, начатых из-за обнаружения в Московском регионе и Санкт-Петербурге т.н. «детских ферм», где содержались суррогатные матери и младенцы, рожденные по заказу иностранных граждан. Отмечались случаи гибели детей, которых заказчики не смогли вовремя забрать из-за эпидемии ковида.

Летом 2021 года с просьбой поддержать усилия по запрету суррогатного материнства для иностранцев обратился к правительству Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ранее Союз православных женщин потребовал существенно ограничить в России суррогатное материнство и рассмотреть возможность его полного запрета – под таким обращением подписались более 58 000 человек.

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви суррогатное материнство осуждается вне зависимости от того, кто выступает заказчиком, и осуществляется ли оно за деньги.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?