Суд вынес решение по делу 23-летней сироты из Омска, которую разлучили с дочерью

Сегодня в Омске суд вынес решение по делу 23-летней сироты Людмилой Киселевой об ограничении ее в родительских правах на 5-месячную дочь. Истец — БУЗОО «Специализированный дом ребенка».

Суд постановил больше не удерживать ее дочь в Доме малютки, а выдать на 2 месяца, но если Людмила поселится с ней в социальной гостинице, сообщила глава Ассоциации по защите интересов семьи «Д.О.М.» Алеся Григорьева.

В Ассоциации это считают ловушкой, так как если Людмила воспользуется своим правом не жить в социальной гостинице, ее обвинят в нежелании общаться с ребенком. Таким образом, помещение в гостиницу фактически принудительное.

«Нас селят в «бомжатник, в котором отсутствуют индивидуальные условия. Два месяца соцработники обязаны вести наблюдательный дневник за Людмилой, фиксировать все, что там будет происходить. Составлен адаптивный план, согласно которому она еще должна и на работу устроиться. А потом в результате наблюдений выяснится, что у них есть основания для лишения ее родительских прав, потому что они что-то там зафиксировали, что-то им не понравилось, – предположила Алеся Григорьева. – Потому что в наших материалах дела первый иск вынесен на основании акта, в котором сотрудник отразил, что Людмила не обладает навыками самообслуживания».

Ранее портал “Милосердие.ру” писал о том, что из себя представляет социальная гостиница в Омске.

Между тем, сторона Людмилы просила суд заменить поселение в гостинице на домашнее проживание матери и дочери в квартире, которая имеется у Киселевой. Предполагалось сопровождение общественных организаций. Но в этом было отказано.

По словам главы Ассоциации, до 13 сентября Людмила должна пройти психиатрическую экспертизу, которая покажет, имеется ли у нее психическое заболевание, угрожающее жизни и здоровью ее дочери. И на основании этого будет решаться дальнейшая судьба матери и ребенка.

«Экспертиза также является принудительной, так как добровольно мы ее проходить не хотим и, в принципе, не должны, но будем вынуждены это делать, чтобы иметь возможность забрать ребенка. Это условие суда. Мы будем его, конечно, обжаловать. Это нарушает права человека однозначно»,  – пояснила Алеся Григорьева.

Людмила – круглая сирота, родила девочку 10 марта 2021 года. Как сообщают общественники, она под давлением отдала новорожденную в БУЗОО «Специализированный дом ребенка» сроком — на месяц. Но официально через месяц Людмила за ребенком не обратилась. После этого учреждение подало в суд с иск о лишении ее родительских прав.

В июле суд решил удержать ребенка в Доме малютки по требованию истца.

Молодая мать уже несколько месяцев пытается вернуть свою дочь, в этом ей помогают общественные организации.

История Людмилы Киселевой стала резонансной. С молодой матерью 11 августа встретилась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться