Омскую сироту Людмилу Киселеву и ее ребенка хотят поселить в «бомжатник» – «Д.О.М.»

Сегодня в Омске суд не вынес решение по делу 23-летней сироты Людмилы Киселевой об ограничении ее в родительских правах. Заседание перенесено на 25 августа, сообщила «Милосердию.ру» глава Ассоциации по защите интересов семьи «Д.О.М.» Алеся Григорьева.

«С утра мы заявили отвод судье. Это рассматривалось долго и больше ни на что времени не осталось. Рассмотрение дела отложено до 25 августа», – рассказала Алеся Григорьева.

По словам общественницы, истец – БУЗОО «Специализированный дом ребенка»  – требует ограничить Людмилу в родительских правах и назначить ей судебно-психиатрическую экспертизу.

Представители Центра помощи семье и детям в суде предложат разместить Людмилу Киселеву и ее дочь в социальную гостиницу. Там она пройдет индивидуальную программу социальной адаптации.

«В случае принятия решения суда о помещении семьи в центр, Людмила и ее ребенок будут проживать в центре социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей). Семье обеспечат бесплатное проживание, питание, юридическую и психологическую помощь. Работа специалистов различных ведомств (Министерство труда и социального развития Омской области, Министерство здравоохранения Омской области, Министерство образования Омской области) будет направлена на формирование бытовых и родительских навыков Людмилы», – сообщили в министерства труда Омской области.

 «Нас не устраивает позиция омских властей, которые заявили, что заселят Людмилу в социальную гостиницу, – сообщила Алеся Григорьева.  – Социальная гостиница представляет собой «бомжатник». Там живут и бывшие заключенные, и алкоголики. Там нет квартир, а только – комнаты, двери в них не закрываются. Общий туалет, общая кухня. И почему решили, что это будут лучшие условия, чем индивидуальная квартира Людмилы, где созданы все условия для проживания матери и ребенка? Мы это воспринимаем, как психологическое давление».

Глава Ассоциации также подвергла критике и адаптивную программу, которую должна будет пройти молодая мать.

«В этой адаптивной программе большинство мер просто не нужны. Предполагается, что Людмиле будет оказана помощь педиатра и госпитализация в случае необходимости. Но такую помощь можно получить по любому месту жительства! А остальные меры поддержки мы уже ей оказали и даже перевыполнили план. Потому эта запоздалая помощь омских властей является не актуальной и унизительной, потому что в программе адаптации предусмотрено круглосуточное наблюдение за Людмилой и фиксация всех фактов, – рассказывает Алеся Григорьева. –

Также в адаптивной программе предусмотрено, что Людмила должна трудоустроиться в течение 2 месяцев. Это каким образом? С кем будет младенец? Девочке к тому времени исполнится 7 месяцев. Кроме того, Людмила лишится мер государственной поддержки и пособия на ребенка».

Людмила Киселева – круглая сирота, родила девочку 10 марта 2021 года. Как сообщают общественники, она под давлением отдала новорожденную в БУЗОО «Специализированный дом ребенка» сроком — на месяц. Но официально через месяц Людмила за ребенком не обратилась. После этого учреждение подало в суд с иск о лишении ее родительских прав, а затем изменило требование на ограничение.

Молодая мать уже несколько месяцев пытается вернуть свою дочь, в этом ей помогают общественные организации.

История Людмилы Киселевой стала резонансной. С молодой матерью 11 августа встретилась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«У нас есть, мягко говоря, много вопросов к омским органам опеки, я думаю, что вместе с прокуратурой мы найдем на них ответы. В настоящее время мы рассматриваем несколько вариантов, которые необходимо отработать. В том числе отзыв судебного иска и сопровождаемое совместное проживание Людмилы вместе с дочерью в течение месяца», – сказала омбудсмен.

По итогам визита в Омск Кузнецова сделала вывод, «что работа опеки в регионе, мягко говоря, неудовлетворительная, статистика подтверждает рост отобраний детей».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться