Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении исковых требований благотворительного фонда «Добрые сердца», просившего признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, изложенные в статье «Наглое жулье! Врачи в Екатеринбурге „растили“ болезнь ребенка, чтобы заработать». В связи с событиями, описанными в статье, возбуждены уголовные дела — сообщает информационное агентство «URA.Ru», представители которого выиграли процесс.

«В тексте речь шла о том, как была устроена работа «благотворительного» фонда «Добрые сердца». Слово «благотворительный» сейчас взято в кавычки сознательно, поскольку формально сбор денег на лечение детей был скорее бизнесом, приносящим сверхприбыль посреднику в Италии. Таковым является живущий в Италии россиянин Константин Дейнеко, создавший на Апеннинах два юридических лица EvroCentroMed и Assimed group. Екатеринбургский фонд, по сути, являлся «представительством» этих компаний. Учредители «Добрых сердец» гарантировали родителям больных (зачастую безнадежно) малышей спасение только в Италии», — говорится в сообщении.

По словам журналистов, такая схема использовалась в течение нескольких лет. После выхода статьи руководитель фонда Сергей Медовщиков попытался оспорить опубликованные сведения в суде.

«Будучи ответчиком по этому иску, «URA.Ru» ответственно подошло к сбору доказательств своей правоты. Их оказалось так много, что появился второй материал под заголовком «Фонд вырастил ребенку раковую опухоль. Посредник получил за нее 125 000 евро» с подробностями махинаций на детских болезнях, в результате которых итальянский партнер имел возможность заработать сумму, в 13 раз превышающую стоимость лечения», — рассказали в агентстве.

По словам его представителей, в связи с изложенными в публикациях сведениями после прокурорской проверки были возбуждены два уголовных дела – по статьям, предусматривающим ответственность за некачественное оказание медицинской помощи и мошенничество.

Ранее в статье, опубликованной на сайте Ura.ru, рассказали историю 10-летнего тагильчанина Артема Михеева, у которого была диагностирована опухоль коленного сустава. Сообщалось, что врачи в местной клинике, связанные с фондом «Добрые сердца», отказывались оперировать ребенка, и рекомендовали родителям обратиться в фонд  для сбора денег на лечение в Италии. Как заявили затем в областном минздраве, в действительности операция могла быть бесплатно сделана в России.

«Эта публикация нанесла удар не только репутации фонда, но и всем детишкам, которые стоят в очереди на сборы и по тем детям, сборы на которых ведутся фондом», — заявил в ноябре 2015 года Сергей Медовщиков порталу Милосердие.ru, сообщив о намерении подать в связи с первой публикацией судебный иск.