Басманный суд Москвы отпустил из-под стражи в зале суда фигуранта дела о массовых беспорядках Алексея Миняйло, так как не усмотрел в его действиях признаков уголовных преступлений, передает ТАСС.

Обвинения с Алексея Миняйло пока не сняты, это является компетенцией следственных органов, уточнила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

«Из предъявленного в настоящее время обвинения в действиях Миняйло не усматривается вмененный ему состав преступления (ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки»).

В настоящее время усматриваются признаки административного правонарушения и, соответственно, если он будет привлечен к такой ответственности, то время его нахождения под стражей должно быть зачтено», — сказала представитель суда, которую цитирует агентство.

Солопова уточнила, что обвиняемому не избиралась подписка о невыезде и надлежащем поведении. «Вопрос о прекращении уголовного дела на данной стадии в отношении Миняйло относится к компетенции Следственного комитета», — отметила она.

Если следствие будет не согласно с решением, то СК вправе обжаловать его в Московском городском суде, добавила пресс-секретарь суда.

СК изначально просил оставить Алексея Миняйло в СИЗО, но на заседании следователь изменил позицию и ходатайствовал о домашнем аресте для обвиняемого до 27 декабря. Однако судья Артур Карпов отклонил ходатайство и принял решение освободить Миняйло из-под стражи, уточняет РИА Новости.

Ранее группа священников выступила в защиту осужденных по делу о несанкционированных митингах в Москве. «Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела»», — заявили авторы обращения.

В несогласованном митинге 27 июля участвовали более 3,5 тыс. человек, более 1 тыс. человек были задержаны, напоминают «Известия». СК возбудил несколько уголовных дел, они были объединены в одно производство. После этого было арестовано 13 фигурантов дела — Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Егор Жуков, Алексей Миняйло, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Айдар Губайдулин, Даниил Беглец, Сергей Фомин и Валерий Костенок.

Опубликовано письмо священников в защиту заключенных по делу о митингах в Москве