Ставропольский краевой суд отклонил протест прокуратуры на решение об освобождении осужденного 24-летнего Антона Ланшакова, больного муковисцидозом.

Таким образом, постановление Кочубеевского районного суда об освобождении страдающего тяжелым генетическим заболеванием осужденного признано законным. «Осужденный теперь подлежит немедленному освобождению», — цитирует РАПСИ адвоката Ланшакова Андрея Сабинина.

В марте 2015 года Ланшакова осудили на пять лет колонии за незаконный оборот наркотиков. Суд проигнорировал диагноз, поставленный ему в 2006 году и дающий право на освобождение из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью. Адвокат Ланшакова утверждал, что он не получал необходимую медицинскую помощь с первого дня нахождения в колонии. Врачи, присутствовавшие на предыдущих заседаниях суда, считали, что в колонии жизнь Антона подвергается серьезной опасности.

Еще 30 июня Кочубеевский суд постановил освободить Ланшакова из ИК-1 Ставрополья: в начале месяца специальная медкомиссия отметила резкое ухудшение его состояния. Однако в середине июля прокуратура Ставрополья опротестовала это решение. На суд 20 августа Антона этапировать из колонии не стали: для больного это слишком тяжело. Освобождение может занять несколько дней.

Антон имеет инвалидность, он постоянно пользовался ингалятором и принимал лекарства. Диагноз «муковисцидоз» поставлен Антону только в 14 лет, до того его лечили от ложно подозреваемых заболеваний. Его заболевание в такой стадии, когда нарастает дыхательная недостаточность.

Об истории Антона Аншакова и его попадания в колонию мы писали здесь.