Суд обязал выдать незарегистрированный в России «Сабрил» трем девочкам

Районный суд Рязани обязал региональный Минздрав выдать незарегистрированный в России препарат «Сабрил» трем тяжелобольным девочкам, сообщило рязанское общество «Мемориал».

«Больше года мамы девочек вместе с нашим юристом Петром Ивановым добивались выдачи препарата «Сабрил», который нужен для снижения частоты эпилептических приступов. Из-за того, что для закупки не зарегистрированного в России лекарства нужно запускать сложную процедуру, Минздрав под разными предлогами родителям отказывал, но суд посчитал такую позицию министерства незаконной», – говорится в сообщении.

Как рассказали «Милосердию.ru» в рязанском обществе «Мемориал», одной упаковки «Сабрила» пациенту хватает на 25 дней. Стоимость ее доходит до 7000 рублей. Принимать препарат нужно постоянно.

Согласно судебному решению, министерство должно начать закупку лекарства незамедлительно, так как промедление создает угрозу для здоровья детей, передает местное СМИ. «Для родителей такое решение суда – большая победа, но решение важно и для Рязанской области и России в целом. Долгое время Минздрав игнорировал закон и отказывался признать, что эти дети имеют право на бесплатное обеспечение «Сабрилом». Мы надеемся, что теперь тяжелобольные люди, которым по медицинским показаниям назначают незарегистрированные в России препараты, смогут своевременно получать лекарства согласно законной процедуре, а не тратить по несколько месяцев на прокуратуры и суды, как в этом случае», – отметил Петр Иванов, который представлял интересы родителей в суде.

Ранее Петр Иванов объяснил «Милосердию.ru», на какие нормативные акты опираются родители тяжелобольных детей, добиваясь предоставления им незарегистрированных лекарств. «После того, как в конце 2014 года был принят закон, который ввел в Уголовный кодекс и КоАП статьи, запрещающие ввозить в Россию незарегистрированные лекарства, родители какое-то время вообще не могли получать такие препараты, опасаясь условных сроков и огромных штрафов. Потом Минздрав дал разъяснение и сказал, что для личного пользования ввозить можно. То есть родители могут самостоятельно поехать за границу, купить лекарство и привезти для своего ребенка. Естественно, такие деньги есть только у единиц», – сказал Иванов.

Однако существует приказ Минздрава от 9 августа 2005 года № 494 «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям». «В этом документе сказано, что если лекарственный препарат нужен по жизненным показаниям (без него наступит серьезное ухудшение здоровья или даже летальный исход), то консилиум врачей может его назначить», – пояснил юрист.

«Если консилиум такой препарат назначил, то здесь уже будет действовать другая норма – статья 80 федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан”, – продолжил он. – В этой статье четко сказано, что не подлежат оплате за счет личных средств граждан препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, в случае их замены из-за индивидуальной непереносимости по жизненным показаниям.

То есть, если нельзя назначить препарат, входящий в перечень бесплатных лекарств, и этот препарат нужен по жизненным показаниям, в таком случае он предоставляется бесплатно».

Если лекарство назначено ребенку по жизненным показаниям, даже если оно не зарегистрировано в России, назначить его могут, и государство обязано его предоставить, резюмировал Петр Иванов.

Продержаться всего лишь один год!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться