Генпрокуратура назвала незаконным штраф для «Дома с маяком» за нарушения в учете наркопрепаратов

Генпрокуратура Российской Федерации назвала незаконным решение Зюзинского суда Москвы, оштрафовавшего детский хоспис «Дом с маяком» на 200 тысяч рублей за нарушения в учете наркосодержащих лекарств. По ее поручению московская прокуратура провела проверку судебного акта до его вступления в силу.

По поручению Генеральной прокуратуры прокуратурой Москвы проверена законность не вступившего в силу судебного акта.

«По ряду существенных нарушений, допущенных при рассмотрении административного дела, Зюзинским межрайонным прокурором г. Москвы на постановление районного суда принесен протест с требованием об отмене судебного акта и прекращении административного производства в отношении детского хосписа в связи с отсутствием состава правонарушения», — заявили в ведомстве.

Там сообщили, что рассмотрение протеста назначено на 14 декабря 2020 года. Результаты поставлены на контроль Генеральной прокуратурой.

«Генеральная прокуратура обратила внимание на наше дело благодаря большой общественной поддержке и вниманию СМИ. Я очень-очень благодарна всем журналистам и всем людям, кто поддерживает Детский хоспис», — заявила соучредитель БФ «Дом с маяком» Лидия Мониава.

«Сейчас главное – чтобы дальше упростили систему учета наркотических лекарств для медицинских учреждений и снизили меру ответственности медиков за ошибки в журналах. Чтобы больше медиков не судили за журналы», — подчеркнула она.

Ранее стало известно, что дело об административном правонарушении по ст.6.16. КоАП РФ (нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ) было начато после проверки, поводом для которой стала жалоба недоброжелателя. В хосписе заявили, что не знают, из каких средств можно оплатить штраф, и намерены его обжаловать. Причиной случившегося там назвали избыточные и противоречивые требования по учету наркосодержащих средств в медучреждениях, призвав отменить их.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.