Детский хоспис «Дом с маяком» оштрафовали на 200 тысяч рублей

Детский хоспис «Дом с маяком» оштрафован Зюзинским районным судом Москвы за нарушения в документации по обороту наркосодержащих лекарств. Об этом рассказала соучредитель БФ «Дом с маяком» Лидия Мониава.

«Решение суда: штраф 200 тысяч рублей в госказну», — написала она в Facebook.

«Конечно мы будем обжаловать это решение суда. Оно нас очень расстраивает, так как не очень понятно, где детскому хоспису брать деньги на этот штраф», — рассказала Милосердию.ru представитель «Дома с маяком» Софья Харькова.

В уставную деятельность хосписа, на которую поступали пожертвования, не входит оплата штрафов, отметила она. Использование средств субсидий и грантов стало бы нецелевым расходованием государственных денег, что привело бы к еще большим проблемам.

«Поэтому мы будем обжаловать решение, и очень надеемся, что проблема решится», — подчеркнула представитель благотворительной организации. По ее словам, вопрос о возможном сборе пожертвований на уплату штрафа еще не решен. Но те, кто хочет помочь «Дому с маяком», могут поддержать его деятельность в обычном порядке.

Ранее стало известно, что дело об административном правонарушении по ст.6.16. КоАП РФ (нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ) было начато после проверки, поводом для которой стала жалоба недоброжелателя.

«Наши нарушения: мы положили в сейф корешки от рецептов и не внесли их в журнал учета корешков, мы переложили лекарства из сейфа долгого хранения в сейф краткосрочного хранения, оформили на это накладные, но не успели на момент проверки оформить перекладывание с места на место в журналах. А еще наши журналы не были «прошнурованы, пронумерованы, проштампованы и заверены подписью руководителя», — рассказала Лидия Мониава.

По ее словам, ситуация еще раз показывает необходимость упрощения отчетности по наркосодержащим лекарствам для медицинских учреждений, и отмены избыточных и противоречивых требований, из-за которых которых больницы подвергаются штрафам после каждой проверки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.