Полиция пришла с проверкой в «Дом с маяком» — хоспис ждет суд из-за наркосодержащих лекарств

Сотрудники МВД провели проверку в детском хосписе «Дом с маяком» в Москве и заявили о выявленных там нарушениях порядка оборота наркотических средств — решение об административном наказании для учреждения должен теперь принять суд.

Причиной стала жалоба, поданная недоброжелателями, рассказала соучредитель БФ» Дом с маяком» Лидия Мониава — там говорилось, что ее подопечный, 12-летний мальчик с тяжелыми нарушениями, взятый в семью из интерната для детей-инвалидов, якобы получает слишком много наркосодержащих препаратов, которые при этом «незаконно распространяют».

По словам Лидии Мониавы, пятеро сотрудников МВД неожиданно пришли в хоспис утром 28 ноября. Они проверили наличие препаратов и документацию, медицинскую карту подопечного ребенка, и провели перекрестную проверку в учреждении, где хоспис закупает препараты.

«С лекарствами по итогам проверки все в порядке. Но есть недочеты в ведении журналов. Система оформления журналов по учету (их великое множество, есть даже журнал по учету журналов) крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств…

На следующей неделе будет суд над хосписом за неточности в заполнении журналов в момент, когда мы занимались облегчением боли и судорог у неизлечимо больных детей», — пояснила соучредитель благотворительной организации.

Наказанием за найденные нарушения по ст. 6.16 КоАП может стать штраф от 200 до 400 тысяч рублей, либо приостановление деятельности, — отметила Лидия Мониава.

Ранее по жалобе, направленной в органы опеки, проводилась проверка выполнения ею опекунских обязанностей в отношении ребенка-инвалида. Рассказы Лидии Мониавы о жизни мальчика в ее семье возмутили ряд активистов, посчитавших, что ребенку ни к чему делать пирсинг, его не стоит брать с собой в поездки по городу и отдавать в обычную школу, где он проходит обучение по специальной индивидуальной программе, и т.д.

«…Больше всего я боюсь за хоспис, потому что от хосписа зависят сейчас 750 детей. Что будет с хосписом? За мои неугодные высказывания и действия сразу достается хоспису. С тех пор как Коля пошел в школу и начался хайп вокруг этого, количество ежемесячных пожертвований в Дом с маяком с сократилось на 2 миллиона рублей. Теперь из-за доноса на меня хоспис ждет штраф – из денег, которые мы могли бы потратить на детей», — подчеркнула Лидия Мониава.

Соучредитель «Дома с маяком» попросила неравнодушных людей в подарок на день рождения, который она отмечает 29 ноября, сделать пожертвование на нужды хосписа.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.