Суд не разрешил пускать в садик ребенка без пробы Манту

Жительница Челябинской области Елена Теплых, добивающаяся, чтобы ее ребенка допускали в детский сад без пробы Манту, проиграла суд первой инстанции. Женщина намерена оспорить решение, и готова при необходимости дойти до Верховного суда, сообщает 74.ru.

«Лично меня нисколько не удивило такое решение. На мой вопрос, почему судья вынесла именно такое решение, она ответила: «Я не буду брать на себя ответственность и разрешать такому ребенку посещать детский сад, потому что потом все захотят отказаться, и что – все будут ходить необследованные?», — рассказала Елена Теплых.

«У меня у самой в детстве возникали какие-то аллергические реакции на эту туберкулинодиагностику. Гиперемия была очень большая. На руке сыпь какая-то появлялась. Практически каждый раз через неделю — полторы я заболевала. Такое же своему ребенку я не желаю. Не хочу проводить эксперименты. Вдруг у него хуже все окажется», — пояснила она причины своего нежелания подвергать ребенка медицинской процедуре корреспондентам 31tv.ru.

По словам женщины, она не собирается добиваться признания незаконными требований санитарных правил профилактики туберкулеза, но намерена доказать, что установленный там запрет на посещение детских учреждений не должен касаться ее сына.

«Он не относится к группе риска и не проживает в очаге туберкулёза, в пределах которого только и возможно возникновение новых случаев заболевания. Никакие маршрутки, лифты и песочницы очагами туберкулёза ни одним официальным документом не признаны», — заявила Елена Теплых.

Женщина также сообщила, что не намерена проводить своему сыну альтернативный пробе Манту и диаскинтесту тест Т-СПОТ, если он не будет предоставлен бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования — регулярно оплачивать дорогостоящую процедуру она не согласна. Впрочем, вне зависимости от исхода судебных процессов сын Елены Теплых, который осенью 2017 года должен пойти в школу, будет обучаться дома, рассказала она.

В ноябре 2016 года о необходимости предоставления альтернативы для родителей, не желающих проводить своим детям пробу Манту, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, важно также разъяснять родителям необходимость диагностики и профилактики туберкулеза.

«В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка постоянно поступают обращения от родителей с жалобами на отказ в зачислении в учебное учреждение по причине отсутствия пробы Манту.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от пробы Манту или от проведения флюорографического обследования,  также не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами не привитых детей, сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.

При нежелании проводить обследование ребенка с использованием пробы Манту родители или законные представители детей действительно могут её не делать, написав отказ, как от любого медицинского вмешательства», — заявили тогда в аппарате уполномоченного.

По информации его сотрудников, практика доступа детей в учебные заведения в зависимости от наличия туберкулиновой пробы различается в разных регионах.

При этом обеспокоенность специалистов вызывает существенное увеличение числа случаев впервые выявленного активного туберкулеза среди детей до 14 лет в ряде субъектов РФ.

Пробу Манту заменят на Диаскинтест

«Если родители по разным причинам отказываются делать ребенку пробу Манту, необходимо предусмотреть возможность проведения других исследований и закрепить ее нормативными документами»,- считают представители ведомства.

«Во многих странах мира широко используется для диагностики туберкулеза Квантифероновый тест. В России он также широко используется для диагностики заболевания наряду с другими существующими иммунологическими тестами (Т-СПОТ, Тубинферон, Диаскинтест).

Однако данные тесты являются обязательными только в алгоритме диагностики заболевания в группах риска и при клинических симптомах и, по мнению специалистов, не являются достойной альтернативой пробы Манту»,- напомнили в аппарате детского омбудсмена.

Пробу Манту заменят на Диаскинтест

Ранее стало известно, что осенью 2016 года в России вступают в силу новые правила диагностики туберкулеза, в соответствии с которыми проба Манту будет постепенно заменяться на Диаскинтест.  Предполагается,что нововведения коснутся сперва школьников, а затем будут распространены и на воспитанников дошкольных учреждений.

 

Наказывать родителей, не желающих прививать детей, предлагает Роспотребнадзор

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.